美國總統特朗普於12月10宣佈,摩洛哥與以色列達成關係正常化協議,成為自今年8月以來第四個與以色列達成協議阿拉伯國家。

特朗普於推特貼文說:「今天達成了另一個歷史性突破!我們的兩大盟友,以色列和摩洛哥同意恢復外交關係,這是中東和平的重大進展。」

此消息發出時,正值以色列燃點光明節第一支蠟燭。總理內塔利亞胡表示:「在中東,光明節和平的光從沒有如今天這樣明亮。」他感謝特朗普說:「以色列永遠感激你為我們所作出的巨大努力。」

根據協議,兩國之間將設直航航班,並互相重開聯絡辦事處,最終互設使館。而作為協議一部分,美國同意承認摩洛哥在西撒哈拉的主權地位。特朗普表示:「今天我簽署了一則聲明,承認摩洛哥在西撒哈拉的主權地位。摩洛哥提出的西撒哈拉自治計劃,才是當地永續和平與繁榮唯一的出路。」

摩洛哥國王穆罕默德六世在與巴勒斯坦總統阿巴斯通話時向他保證,摩洛哥在以巴關係上會保持一貫立場,支持兩個國家的解決方案。巴勒斯坦則對協議表示憤怒,形容是另一次的背叛。

伊斯蘭聖戰組織表示:「摩洛哥與以色列關係正常化是對耶路撒冷和巴勒斯坦的背叛。我們相信摩洛哥人民會拒絕接受此協議。」

摩洛哥人口超過3600萬,是不少猶太社群的家園。1948年以色列立國之前,約有26萬名猶太人居住在摩洛哥。猶太人回歸以色列地(Aliyah)浪潮於1950年代開始,現約有2千多名猶太人留在該國。

以色列駐聯合國大使吉拉德·埃爾丹(Gilad Erdan) 祝賀摩洛哥駐聯合國大使奧馬爾·希拉勒(Omar Hilale),並邀請他於紐約舉行的以色列特派團光明節活動中與他一同點燃燭台。

埃爾丹說:「我們兩國之間的正式關係或許是剛開始,但是我們人民之間的聯繫是深厚的。在以色列有一個龐大的摩洛哥猶太人社群,這協議對他們來說是夢想成真。他們為自己的根源感到自豪,作為以色列人,我們也擁抱了他們豐富的文化。」

禱告:願神大能的手掌管中東和平進程,興起以色列完成祂末後的計劃。

(來源:All Israel News,2020年12月10日,Amy Fong編譯報導。)