按图放大+

 

撒拉弗──谦卑及完全的事奉

以赛亚书6章1-8节

撒拉弗

“其上有撒拉弗侍立……”(赛6:2)

撒拉弗是“火”的意思,代表在神面前满有火热的事奉。撒拉弗有“两个翅膀遮脸”,表示在圣洁和满有荣光的神面前,需要的是谦卑的事奉;“两个翅膀遮脚”,表示隐藏自己,因我们的事奉是被主的爱激励而尽本份;“飞翔”,表示执行神的命令时,是迅速和没有耽延的。

祭坛的火炭

“以赛亚说:‘我是嘴唇不洁的人。’撒拉弗就用祭坛的火炭来沾他的嘴唇。”

坛代表耶稣基督把自己献上当作赎罪祭,使我们的罪得赦免。火炭对付的痛苦,帮助我们以后更加小心,不随便犯罪。以赛亚最后对神说:“我在这里,请差遣我。”他在坛上将自己完全奉献,被主使用。

四活物──恢复耶稣的形象

以西结书1章

“又从其中显出四个活物的形像来……前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。”

 

四活物代表“得救赎的人性”,预表了四福音所表现的耶稣的四个面:

狮面──马太福音──君王

牛面──马可福音──仆人

人面──路加福音──智慧

鹰面──约翰福音──神性

 

人类犯罪以后,神的形像受到破坏,神借着耶稣基督的救赎,恢复我们里面神的形像,以及“得救赎的人性”。得救的人有狮子的面──刚强,也有牛的面──温良、顺服;有真正人性的表现,还有隐藏的鹰面,代表我们需要有与神接连的内室生活。

枯骨复生──灵性的复活

以西结书37章1-10节

骸骨

“谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。”

枯骨代表失去指望、灵性上死亡的百姓。

筋、肉、皮

“我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上。”

长出筋肉表示恢复支持和活泼运动的能力,重新得着丰满和完美的生命。

气息、军队

“气息就进入骸骨⋯⋯成为极大的军队。”

神将自己的灵浇灌,有了气息,整个生命架构就活过来,并成为生命胜利的大群体。

枯骨复活的意义

1.  预言当时被掳的以色列人将从巴比伦之地归回(结37:11-14)。

2.  预言五旬节圣灵降临。这异象与五旬节圣灵降临之间的相似之处:响声、风、舌、军队 (结37:7-10、徒2:1-40)。

3.  以色列在末世复国,人从“各国”归回本地 (结37:21)。这预言在1948年发生了,逐步带领以色列人走进最后的复兴和得救。

4.  属神的人透过圣灵获得灵性的复兴,成为基督的精兵和军队。

殿门流出江河──丰盛的生命

以西结书47章

圣殿流出的河

“他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出……水到踝子骨,膝,腰。”

从圣殿里流出来的河,代表丰盛和赐福的生命;殿是神人相会的地方,当人与神有正确的关系,就能流出“丰盛的生命”。这河将带我们到圣灵的深处,在神的同在中,显出神大能的作为。

新果子

“每月必结新果子……树上的果子必作食物。”

有丰盛生命的人,虽然在逆境中,仍然能够结果子,因为所靠的不是环境,而是涌流不息的生命河水。这果子不但成为自己的食物,还能供应许多人的需要。

橄榄树与金灯台──兴起发光

撒迦利亚书4章

金灯台

“我看见了一个纯金的灯台⋯⋯灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。”

七灯代表神完全的光,神的旨意是要以色列人为祂发光,但是以色列人失败了,因此失去了灯台(但1)。时候到了,神要复兴以色列,使他们按照异象的指示,重建物质的和属灵的金灯台。神复兴教会也是从重建灯台开始,使教会能为主发光。

橄榄树和橄榄枝

“旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。”

橄榄树内的橄榄油代表圣灵的能力。神借着先知撒迦利亚宣告:圣灵的能力胜过人一切的势力和才能,复兴和重建圣殿的唯一能源是圣灵。

 

“两根枝子”是指当时以色列的两位领袖,神通常借着合用的领袖,发出圣灵的作为和能力。枝子必须与树保持密切连系,领袖必须与主有密切而活泼的生命关系,才能成为圣灵能力的出口。

参考资料:《圣经中的十大异象》,滕近辉著,宣道出版社。