2020年,全港學生都面對一同前所未有的特殊環境——學校停課,在家上堂。孩子多了時間逗留家中,與父母相處的機會自然也相應增加。親子之間的互動、交流或摩擦,都可以說是一面鏡子,反映了在過往的日子,父母與孩子投入多少時間和精力去經營家庭的關係。疫情的隔離是神給世界的休止符,讓我們重新去審視與家人的關係,作出新的調整。

香港家庭的屬靈次序正面臨極大的考驗與破壞。父母寵溺孩子,任由予取予求,沒有為孩子的思想和行為設定清晰的界限,將管教的權柄向世界拱手相讓,以致孩子一再僭越界線,挑戰父母的權威,日後父母再想管教,孩子亦不再順服父母的說話和教導。

在神眼中,家是基本的聚集群體,以歡迎神的同在(太18:20)。世界正透過不同的渠道去破壞家的聚集和價值觀。神現今正是透過疫情,讓人回到家中,父母與孩子面對面相處,祂要恢復家庭的次序和權柄:耶穌基督在家庭中居首位,神將養育及管教下一代的權柄賦予父母。當孩子做錯事,父母首當其衝承擔責任,當孩子有所成就,父母首先得着最大的榮耀。

同時,父母是孩子的遮蓋,不僅是肉身上,更重要是屬靈上的遮蓋,父母的權柄除了能夠管教孩子,同時也是出於愛的一種保護,讓孩子得以在安全的範圍內嘗試和成長。若是孩子失去了這個遮蓋,就暴露在世界中,成為被世界擄掠的對象。

父母亦是對孩子影響最大的榜樣,孩子是父母的合法繼承者,父母能夠選擇將什麼東西傳遞給下一代,這是神賦予父母的權柄。網上流傳著一則關於比爾蓋茨女兒的小故事。在他的女兒2歲學穿鞋子時,曾對媽媽說:「媽媽,穿鞋子很困難喔,不過我最喜歡做困難的事情!」為什麼一個2歲小孩能如此積極,因為每天比爾蓋茨和太太出門前都會對女兒講:「爸爸媽媽今天又要去挑戰自己,做困難的事情了,不過我喜歡做困難的事情!」

在末後的日子,孩子將來要面對的世界肯定充滿越來越多的考驗,父母能為孩子預備的,不是一味的保護,避開一切的困難,(今年的疫情已經告訴我們這已是不可能!)而是抓住神所賦予的權柄,將屬神的真理和品格傳遞給下一代,幫助和支持他們面對日後的挑戰和逆境。