2020年,全港学生都面对一同前所未有的特殊环境——学校停课,在家上堂。孩子多了时间逗留家中,与父母相处的机会自然也相应增加。亲子之间的互动、交流或摩擦,都可以说是一面镜子,反映了在过往的日子,父母与孩子投入多少时间和精力去经营家庭的关系。疫情的隔离是神给世界的休止符,让我们重新去审视与家人的关系,作出新的调整。

香港家庭的属灵次序正面临极大的考验与破坏。父母宠溺孩子,任由予取予求,没有为孩子的思想和行为设定清晰的界限,将管教的权柄向世界拱手相让,以致孩子一再僭越界线,挑战父母的权威,日后父母再想管教,孩子亦不再顺服父母的说话和教导。

在神眼中,家是基本的聚集群体,以欢迎神的同在(太18:20)。世界正透过不同的渠道去破坏家的聚集和价值观。神现今正是透过疫情,让人回到家中,父母与孩子面对面相处,祂要恢复家庭的次序和权柄:耶稣基督在家庭中居首位,神将养育及管教下一代的权柄赋予父母。当孩子做错事,父母首当其冲承担责任,当孩子有所成就,父母首先得着最大的荣耀。

同时,父母是孩子的遮盖,不仅是肉身上,更重要是属灵上的遮盖,父母的权柄除了能够管教孩子,同时也是出于爱的一种保护,让孩子得以在安全的范围内尝试和成长。若是孩子失去了这个遮盖,就暴露在世界中,成为被世界掳掠的对象。

父母亦是对孩子影响最大的榜样,孩子是父母的合法继承者,父母能够选择将什么东西传递给下一代,这是神赋予父母的权柄。网上流传着一则关于比尔盖茨女儿的小故事。在他的女儿2岁学穿鞋子时,曾对妈妈说:“妈妈,穿鞋子很困难喔,不过我最喜欢做困难的事情!”为什么一个2岁小孩能如此积极,因为每天比尔盖茨和太太出门前都会对女儿讲:“爸爸妈妈今天又要去挑战自己,做困难的事情了,不过我喜欢做困难的事情!”

在末后的日子,孩子将来要面对的世界肯定充满越来越多的考验,父母能为孩子预备的,不是一味的保护,避开一切的困难,(今年的疫情已经告诉我们这已是不可能!)而是抓住神所赋予的权柄,将属神的真理和品格传递给下一代,帮助和支持他们面对日后的挑战和逆境。