环球圣经公会于11月21日举行线上圣经专题讲座,鲍维均博士(美国三一神学院新约系主任)以“生命树与知善恶树:颠覆常理的箴言”为题,向与会者讲解神的话语和心意。

鲍维均表示,世界是由神所创造,但因着人类吃了善恶树的果实而犯罪后,所做的许多事都与神创造的心意背道而驰。据此前提来看箴言,就会明白这些智慧的话语不是要歌颂人凭一己之力而得到的知识或成就,而是要讲述:“唯有认识神,知道敬畏耶和华是智慧的开端,只有愚妄人会藐视智慧和教训。”要拥有真实且有益的智慧,前提是要能服在神的权柄下,知道被造物即使能断定是非,终究无法与主相比。

当我们认识神、尊主为王后,箴言中各样看似给人的生活忠告,都能化作回应神权柄的行动指引。我们知道任何的智慧、聪明、谋略都不能抵挡耶和华,与其自以为是的挑战神,不如以合神心意的方式,谦卑服在神的王权之下。以“财富”为例,拥有大量的钱财将是多数人一生不断追求的目标,然而从神的创造来看,地上所拥有的财富,到肉体死亡的那刻都将归于无有,惟有信靠神,依照神的教导行公义、好怜悯,在末后的赏赐与恩惠将是人所无法想像的丰盛。

最后,箴言借着才德妇人的见证,提醒人如何用属神的智慧来对抗属世的各种诱惑与争战。每个人单靠自己的所知所能都是很有限的,惟有仰赖神才能得着最后胜利。鲍维均勉励说,在世局动荡不安的今日,要相信神仍掌权,靠着神,我们在苦难中仍有极大盼望,也因此不论得时或不得时,都还是要选择从神而来的智慧,而非倚赖属世的权力和狂傲。

(台湾国度复兴报记者林稚雯报导)