台湾基督长老教会幸福联盟于12月5日在冈山基督长老教会举办“2020年教会复兴增长激励会南部大会”,邀请了福气教会主任牧师杨锡儒,从新约圣经看如何爱耶稣,以及教会的存在意义,激励会众谨守遵行大使命。

“你爱耶稣吗?”杨挑战会众,并详细解释约翰福音21章15-19节,劝勉基督徒莫要口号式的喊爱主,而要真正懂得那个“爱”是什么:“血气的爱是有条件的,不愿意付代价;真正的爱是在比较过后,耶稣仍然超过你生命中的一切。”在19节耶稣给彼得的预言中,杨认为是因为彼得终于听懂那个“爱的委身”,忧愁自己做不到爱耶稣胜过一切,于是耶稣指出他终将能做到为福音荣耀神,才再一次向他呼召:“你跟从我。”杨牧师说:“我们不是知道自己能做到,再跟从主,而是知道自己的软弱,并且倚靠神。”

杨又用以弗所书3章9-10节说明教会的存在,他说:“‘借着教会’就代表教会要做些什么,指的不只是要让众人明白福音,还要教会要以福音得胜,羞辱魔鬼、使神得荣耀!”因此,教会要回复神当初设立教会的心意,“我要把我的教会建造在这磐石上……把天国的钥匙给你”(太16:18-19)。教会被赋予带领他人得永生的权柄,随之而来的就是传福音的责任。杨劝勉教会,要为著福音的原故,聆听世界的心跳、看社会的脉络、了解慕道友的心思,常向福音对焦。

对于信主很久的基督徒来说,传福音的难题是社交圈子已经移到基督徒团体了;初信者则有人脉上的优势,能号召很多人来聆听福音。教育牧师叶恒序认为,长老教会的崇拜礼仪比较传统,年轻一代较难习惯,而以台语讲道,对较常使用华语的慕道友也是艰深的,她说:“小组比较活泼,可以分享、代祷和互相关心,所以大部分人都落户在小组里面被喂养与教导,但在主日崇拜相对的就少了一些,教会应如何回应这样的情况,我觉得是需要再思考突破的。”

(台湾国度复兴报记者刘韵邢报导)