台灣基督長老教會幸福聯盟於12月5日在岡山基督長老教會舉辦「2020年教會復興增長激勵會南部大會」,邀請了福氣教會主任牧師楊錫儒,從新約聖經看如何愛耶穌,以及教會的存在意義,激勵會眾謹守遵行大使命。

「你愛耶穌嗎?」楊挑戰會眾,並詳細解釋約翰福音21章15-19節,勸勉基督徒莫要口號式的喊愛主,而要真正懂得那個「愛」是什麼:「血氣的愛是有條件的,不願意付代價;真正的愛是在比較過後,耶穌仍然超過你生命中的一切。」在19節耶穌給彼得的預言中,楊認為是因為彼得終於聽懂那個「愛的委身」,憂愁自己做不到愛耶穌勝過一切,於是耶穌指出他終將能做到為福音榮耀神,才再一次向他呼召:「你跟從我。」楊牧師說:「我們不是知道自己能做到,再跟從主,而是知道自己的軟弱,並且倚靠神。」

楊又用以弗所書3章9-10節說明教會的存在,他說:「『藉著教會』就代表教會要做些什麼,指的不只是要讓眾人明白福音,還要教會要以福音得勝,羞辱魔鬼、使神得榮耀!」因此,教會要回復神當初設立教會的心意,「我要把我的教會建造在這磐石上……把天國的鑰匙給你」(太16:18-19)。教會被賦予帶領他人得永生的權柄,隨之而來的就是傳福音的責任。楊勸勉教會,要為著福音的原故,聆聽世界的心跳、看社會的脈絡、了解慕道友的心思,常向福音對焦。

對於信主很久的基督徒來說,傳福音的難題是社交圈子已經移到基督徒團體了;初信者則有人脈上的優勢,能號召很多人來聆聽福音。教育牧師葉恆序認為,長老教會的崇拜禮儀比較傳統,年輕一代較難習慣,而以台語講道,對較常使用華語的慕道友也是艱深的,她說:「小組比較活潑,可以分享、代禱和互相關心,所以大部分人都落戶在小組裡面被餵養與教導,但在主日崇拜相對的就少了一些,教會應如何回應這樣的情況,我覺得是需要再思考突破的。」

(台灣國度復興報記者劉韻邢報導)