向集体愚昧和无知宣战 -【国度角度】专栏

这世界的本质乃属黑暗,然而主没有求父领教会离开世界,只求父保守教会脱离那恶者,用真理使教会从世界中被分别出来。父怎样差主到世上,主也照样差门徒进入世界,且嘱咐门徒,我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇 , 驯良像鸽子 (太10:16)。灵巧之原意是:有见识的,有思想的,审慎的,智慧的;而其反面却是愚昧无知。

“我的民因无知识而灭亡。”(何4:6)基督徒会否因只有驯良而没有灵巧而成为世上最易上当的族群?愚昧的危险在于丧失分辨谎言与真相的判断力,无知的人永远比有见识的人更容易被宰割。保罗为腓立比教会祷告的是:愿腓立比教会的爱心在知识和各样见识上多而又多,使教会能分辨是非。(腓1:9-11)

我最近一直在思考,为何昔日以基督教立国的西方国家, 不是按大使命的吩咐,使万民(All Nations) 作主的门徒,将天国的福音传遍地极,推动天国观及天国核心价值成为普世价值?为何今天他们却变成信奉并高抬民主自由成为信仰,并深信历史将以西方自由民主为终极人类最理想、公平、公正和公义的制度,至终成为全世界的普世价值。如此狂傲的论述, 岂不正与基督宣讲的天上王国的福音背道而驰?天国近了,世人都要悔改。为什么? 因相信唯有天国降临,天国公义和平的君王,主基督耶稣作王掌权, 这世界才有真正的公平、公正与公义。

我深深的反省,教会作为天国在地上属灵权柄的合法代表,必须清楚宣示其自身身分及权柄,是超然于属世政治与政党之上。教会本身必须脱离“君士坦丁心态”:坚决拒绝政教合一,与政治、政党、政权划清界线,否则,教会无可避免地落在极大的混乱之中。更可怕的是教会因不同政治取向及偏执狂热,加上不同的宗派与神学的左右倾斜,造成教会及肢体间的分裂,尤如插入心脏的一把血刃,留下一道不能愈合的伤口,这岂不完全与十字架和好的道理背道而驰?

义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?政治、政党从来都不是以维护公平、公正、公义、人人平等的国家社会而设立, 更从来都不是其终极的目标。纵然起初国家先贤们都是以此作为美好的信仰图腾, 历史以事实一再告诉我们,政治只是为效忠一少撮既得利益者的权力与财富的必有之恶。

有知的代价固然非常昂贵,但人却因无知而灭亡。请勿误会,我绝对不赞成教会及讲台对社会及国家事务一概避而不谈,噤若寒蝉;反之,教会应该成为社会的良心,高举真理并天国价值与智慧,拒绝无知,并向集体愚味和无知宣战!

文@何宝生

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

(27) 建立一个圣灵带领的计划 – 【狂野的梦】专栏

11/12/2020 – 25 基斯流月 5781
当神向你的生命显明祂心中的梦想时,你可以满怀信心地 […]