以色列蒙拣选(五)—— 替代神学的双胞胎 -【选民系列】专栏

替代神学另有一个幌子,叫成全神学,被巴勒斯坦基督徒奉为圭臬,又称为基督教巴勒斯坦主义,他们认为旧约关乎以色列和神国的预言都成全在耶稣基督里,而不适用于当今的以色列。2012年,“在检查站的基督”(CATC)会议在伯利恒举行,并提出了宣言。宣言作者之一亚历斯․阿瓦德(Alex Awad)总结了宣言背后的神学,共有六个主要元素:国度、圣地、圣城、圣殿、祭司职分和祭物。关于“国度”,阿瓦德说:“旧约里,神的子民是指昔日的犹太民族;在新约里,所有透过耶稣基督接受神救恩的人就是神的子民。故此,以色列民族因着拒绝接纳神使用耶稣基督拯救全人类的终极计划,放弃了作为神所拣选之国的权利。”

梅尔尼克(Olivier Jack Melnick)不同意其观点:“亚伯拉罕盟约的好处是多方面的,就像通过亚伯拉罕给犹太人民和各民族所应许的那样,然而,物质土地仅应许给犹太人民,就是亚伯拉罕、以撒和雅各的后裔……首先必须了解的是,以色列土地属于神自己(利25:23)。神拣选与亚伯拉罕立约,是包括了这一片土地,是永恒和无条件盟约的一部分。另外,神的恩赐是没有后悔的(罗11:29)。”

珊朵拉․泰普林斯奇(Sandra Teplinsky)解释:“许多巴勒斯坦福音派信徒相信,所有旧约应许,尤其是和圣地有关的应许,都已经应验在弥赛亚身上了。这些应许现在只会出现在信徒心中所存的神国……但是这种观点大错特错,因为否定了那些应许也应验在以色列和物质界中……这种教义认为,以色列的呼召已被取代及废除,所以这个国家今日的存在完全没有任何的正当性。”

关于圣城、圣殿、祭司职分和祭物,阿瓦德说:“耶稣和使徒并没有歌颂地上的耶路撒冷,相反地,他们所谈论的都是天上的耶路撒冷。我们在往后段落将会把注意力放在祭司职分、祭物和圣殿,大家自会明白人不再需要在一个特定城市里的特定圣殿,才能享受新约的恩惠。”这种说法将耶路撒冷和圣地对犹太人的重要性降到最低,是错误的。他否认了犹太人可根据盟约继承以色列地。

阿瓦德试图通过以下的说法使以色列的生存权和土地拥有权变得不合法:1、今天的以色列国不是圣经和盟约的以色列;2、圣经预言没有解决今天以阿冲突和中东局势;3、以色列因着拒绝耶稣基督的救恩,失去作为神选民的特权;4、由于盟约的特征已变,因此不再需要特定土地或领土来“安置”新约;5、神对犹太人和所有人的应许是属灵的,不需要占领一块土地。阿瓦德坚持新约而令旧约失效,但按真理而言,神与祂子民所立诸约并不意味着要取代先前的盟约。接续亚伯拉罕盟约之后的每一个盟约都不是取消先前的盟约,而是扩大。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

求同存异 彼此尊重 -【天国的孩子】专栏

11/12/2020 – 25 基斯流月 5781
孩子每次考完试,我都会让他选一份他喜爱的礼物。最近 […]