为促进犹太教、基督教和伊斯兰教之间和平的关系,德国柏林将兴建一座名为House Of One的大型建筑,旨在让世界三大一神宗教融合,让犹太人、基督徒和穆斯林在同一屋簷下崇拜的教堂。

据House of One官方网站资料,项目由新教圣彼得圣玛丽恩教区(Protestant Parish of St. Petri-St. Marien)牧师发起,得到一个犹太群体与拉比神学院联合支持,再加上与穆斯林群体的对话,共同促成此项目诞生。

项目负责人表示,计划旨在透过实体呈现来表明,宗教可以建立和平共处的模范,对抗一切以宗教为名的残暴行为。House Of One建筑将建造在德国最古老的教堂(St. Petri Church)遗址,教堂在第二次世界大战中受严重损毁,并于1964年东柏林城市发展时遭清拆。遗址在2008年被考古学家掘出。计划起初为恢复和重建社区的敬拜地方,后来由一个宗教建筑扩展至三大宗教共融的项目。建筑预计于2023年落成,将设有一个教堂、一个犹太会堂和一个清真寺,这三个独立空间分别与中央的共有空间相连,让公众和朝拜者可以在那里相聚交谈,更多认识彼此的信仰。

基督教堂、清真寺和犹太会堂分别与中央的共有空间相连

此普世合一项目不但得到私人公司和个别人士捐款支持,更获德国政府的内政部和环境局赞助一千万欧元。其余赞助机构包括柏林市、欧盟新伊拉斯莫斯计划,以及一些公共机关、智库集团和基金会等。项目的董事会成员包括柏林市长穆勒 (Michael Müller)、德国前总统武尔夫(Christian Wulff)、德国高速公路系统主席Gunther Adler,还有三个宗教的领袖和神学家。

项目首先的活动将是宗教之间的祈祷会,以及由德国和瑞士倡议普世合一的领袖举行的线上研讨会。武尔夫表示:“House Of One为对话提供了罕有且独特的条件。”他还提到教宗方济各在《众位弟兄》通谕(Fatelli Tutti)的讯息,指神爱每一个人,不论他或她属于什么宗教。项目大使,前柏林主教德罗格(Markus Dröge)说:“我们希望借此说明,信仰并不分裂犹太人、基督徒和穆斯林,反而使之和好。”另一位项目大使,篮球员Enes Canter补充说:“我们都相信同一位神,一个神。我们需要放下分歧,尝试找出彼此的共通点,这样我们才能互相学习。”

此项目将尝试在我们的社会、家庭、学校以及企业发挥“形成的作用”,不再是世纪以来惯例的一个或两个宗教,而是具有更大的多样性。

祷告:求神以真理光照世人,显明唯有祂是独一真神,拒绝不合真理的共融。

(来源:Evangelical FocusHouse of One网站,2020年11月23日,Amy Fong综合编译报导。)