11月18日,希腊移民和庇护部长米塔拉基斯(Notis Mitarakis)宣布,政府将结束拘留无父母和亲人陪伴的难民儿童这长期措施,被视为维护儿童权利的巨大胜利。米塔拉基斯表示,当日已没有任何无人陪伴的难民儿童被拘留。

希腊于2008年开始实施保护性拘留(Protective Custody),国际组织人权观察 (Human Rights Watch,简称HRW) 在当年12月发布了关于保护性拘留制度影响的第一份报告。自此以后,HRW访问了数十名无人陪伴的难民儿童,他们分别被希腊警方拘留数周至数月,其中一些拘留中心的环境狭窄、挤逼及卫生条件恶劣。HRW指出,当中一些儿童被安排跟不认识的成年人关押在一起,增加了虐待和性暴力的风险。他们在2016年12月发布另一份报告,再次呼吁希腊当局终止关押无人陪伴的难民儿童,同时指出国际法禁止对儿童采取任何形式的拘留。自去年4月,许多人参与HRW的 “释放孩子”(Free The Kids)运动,呼吁希腊总理Kyriakos Mitsotakis马上释放被拘押的难民儿童,安排他们搬到安全及适合的居所设施。

HRW表示:“希腊承诺终止这项措施,是保护儿童重要的一步,让倡议取消拘押措施和一直为捍卫儿童权益而努力不懈的人深受鼓舞。希腊应迅速采取行动,废除允许所谓保护拘留的法规,并提高庇护所的收容能力,寻找替代拘留的方法,建立全面的寄养家庭制度,这也将使希腊儿童受益。”

HRW补充,欧盟委员会应在希腊尊重难民儿童权益上给予财政支持,欧盟其他成员国应加快在其领土内协助有亲属的儿童与家人团聚,并应重新安置无人陪伴并寻求庇护的儿童。

祷告:求父神在希腊释放并兴起为父为母的一代,成为难民儿童的遮盖。

(来源:Assist News Service,2020年11月25日,Joshua Chung编译报导。)