马来西亚第二波新冠肺炎疫情仍在爆发,原本在7月解禁的“行动管制令(MCO)”,不到三个月又于11月再次恢复到“有条件行动管制令(CMCO)”。据马来西亚公司委员会最新数据显示,今年疫情使马来西亚近三万家中小企业倒闭,失业率更创30年新高。

沙巴州是马来西亚疫情最严竣的州属,截至11月10日,马来西亚疫情确诊人数已达41,181人。马来西亚基督教巴色会中文大会黄建平牧师受访时表示,仅是沙巴州就有将近2万人确诊新冠肺炎。他坦言,当地除了隔离中心人数暴增,确实也有许多人失业的现象,情况不乐观。

疫情提醒教会“社区关怀”

黄相信神在疫情中给予马来西亚教会最好的提醒,就是要“社区关怀”。过去教会较多全心全意地在牧养自己的弟兄姊妹,即便社区事工能做的也非常有限。但是,眼看疫情下人们真实面对生活艰困时,教会不能再等对方把需要带到我们面前才给予帮助,而是要主动向他们伸出援手。

教会慰问关心社区中有需要的人(图由受访者提供)

他分享,巴色会在这段时间以不同方式帮助有需要的人,第一波疫情时透过奉献经费支持相关机构,间接帮助有需要的人;到第二波疫情爆发时,教会选择主动走到第一线,到各个有需要的地方派送物资,并结合网络在社团发起不同的救助金及吗哪包等,教会弟兄姊妹也参与其中,将这份关心和爱一同传递出去。“我们把床铺和地舖送到隔离中心。”黄说,虽然到了隔离中心只能在门口把物资放下,无法进入隔离中心与患者及医护人员见面,但有医护人员特别打电话给他们道谢,表达深刻感受到自己是被爱的。

虚实结合资源找到有需要的人

黄表示,这段时间,教会一直在摸索还能用什么方式找到角落中等待帮助的人。许多人面临失业、公司倒闭,巴色会与其他宗派教会,及多个社团平台合作,把资源及援助金以不同方式分配,让有需要的人只要借着身分证号码、名字和地址等就能获取资源。黄又提及,,社团会安排一个“小组长”带着成功获取援助金的家庭到便利店购买指定商品,确保他们不是拿到钱后就随意花费,而是真的把资源使用在“刀口”上。

当地教会将资源送到医院及隔离中心,并向医护人员致敬(图由受访者提供)

今年疫情让教会真的“走出去”关怀社区。虽然许多作法与以往不同,但却让教会看到“他人到底需要什么”,而不是“我想要给他什么”。黄说,这次疫情让教会关闭,却带给教会与社会有了更多连结的机会。他透露大马巴色会正在为明年打造“梦想中心”计划,专注以实体方式关怀社区,进而把神救赎的福音带入看不见盼望的地方。

黄呼吁,在疫情下,马来西亚教会一定要善用网络散播信仰信息;在实体生活上更应该尽能力伸出援手帮助每一个有需要的人。他也邀请所有海外弟兄姊妹为马来西亚的疫情祷告,特别在大马实施CMCO期间,不少规定带有双重标准,许多人对疫情失去了警惕性,以致疫情没办法被完全歇止。

(新闻来源:基督教论坛报)