曾经有一次,在我带领寻求神的营会中,有一位义工分享,她知道要顺服和倚靠神,但等候让她感到不安 ,她总惯于行动,抓紧自己的生命“軚盘”,就感到较为安全。对于寻求神,她坦言说:“我又爱又恨!”

人的天性都喜欢靠自己,学习全然倚靠神是一件难事,做点事比等候容易得多。偏偏全球困景连连,复杂度超越我们的经验和智慧,更甚成为新常态。好一个纳米般微少的肺炎病毒,就将我们的自救习惯弱化。或许,这正是神用大声公提醒我们,靠自己已是旧常态,等候神才是新常态。信心是信徒终生修读的核心科,是从很多艰难和等候的功课交织下练成的。

多少时候,我们眼见处境不利,总惯于即时出手。即或等候神,只能等一会,感到神好像放了假,就自行启动自救模式了。神的姗姗来迟,背后总是要试炼我们的信心,愿意等侯的,就能亲身经历祂于沙漠开江河的神蹟。

大卫最懂得这个原则,他大半生都努力地等候神,即或面对生死,他都愿意去等,不敢擅自主张和行动。在等候期间,即使面对迫在眉睫的战争,神不说话,他就不出手。他被扫罗追杀10年,即或神将扫罗交在他手中两次,甚或应许他会接管以色列国,取代扫罗,但神没有批准之时,他也不敢伤害扫罗。结果神多次为大卫争战,国民看得出大卫是被神拣选和恩膏的,到了时候,神就让他登上王位。

为了让我们学习等候,神往往兴起环境和人事,都是超级的功课,让我们感到无能为力。等候的期间,我们可以做什么?大卫的方法是倾心吐意——表达思绪和感受,无论正面或负面,因为神喜悦和重视我们心灵诚实。我曾经聘用一名社工,她是一个完美主义者,容易让人有压迫和被操控的感觉。每当我尝试介入,总遇上她强烈的反弹和防卫,反应非常情绪化,令我感到十分辛苦和受气。我就寻求主,有一晚,我告诉主我受够了,我强烈要求主当晚给我答案,不然我不睡觉。怎料主简单地回复了我一句话:“是你求的,你不是想学习爱吗?”我听罢呆了一会,我那时确实在求主让我和团队学习祂的爱,我才明白这位社工是神对我祷告的回应。从等候中明辨神的心意,我也得到祕诀来学习这个功课。

等候看来是被动和消极的,其实它代表着强而有力地摇动神的手,激烈地宣告我们是因为相信而等候神。我们几时停下自己的手来祷告,就等同认可(authorize)这位创天造地的神来为我们工作,结果往往是超过我们所想所求的。属灵的人,都能够等候,甚至有神同在的印证。因为他们经历了等候的功课,就知道神是包底的神,不会误事,明白等候神的不至于羞愧。


赖淑芬博士,丰收慈善基金总干事,基督教关怀无家者协会顾问,致力推动关怀中港贫穷人。本专栏借着经文与见证,清晰指出主是掌管政权、经济、困境和生死的大主宰。有信德的人自能于种种困局中经历神的恩典和大能更多资讯请浏览领袖生命事工网http://leadersbedoing.net