作为基督的新妇,我们该如何预备自己来迎接主耶稣的再来呢?一对准夫妇的心情,当然是期待和充满幸福的感觉。但随着年纪渐长,经历人生的不如意,叫我们起初的热情渐渐冷却。人生在世难免会有灰心失意,但基督的爱激励我们,重燃这份起初的爱,期盼著主耶稣的再来。

失落

今天为什么很多人活在惧怕中呢?因为未能享受足够的爱。在一个健康的家庭中,爸爸给予保护,妈妈则提供情感上的支持,换言之是理性和感性上的全方位满足。孩子的成长获得足够的爱,便能应付外间的种种挑战;反之因为缺乏安全感,他们会表现得畏首畏尾。一个健康的家像一台发电机,得以让家人在当中充电。但是今天有很多失衡的家庭,不但不能为孩子们充电,甚至把他们仅余的电也花光了。例如父母不和,常常使孩子卷入他们的事情,孩子当然无能为力,且要花心力去协调他们二人。

一个人在家里得不著爱,便去找爱的替身。例如青少年早早便谈恋爱,虽然他们未必明白真正的爱是怎么一回事,但心里总渴望有人在身旁,提供“温暖”与“保护”。但是这可能只是感觉,而非真正的满足,甚至只是性关系,最终带来不同方面与程度的伤害。

寻回

那么我们要如何夺回那起初的爱呢?是要寻回从神而来的那一份信心,以神为我们的平安与喜乐。在今天弥漫着竞争、压力与焦虑的社会中,能够找到平安与喜乐实非易事。我们学习把事情交托给神,以信心等待事情的发展,那就是“未见之事的确据”(来11:1),相信神会为我们安排最好的。人际关系的矛盾与冲突是因着不合理的期望及焦点的错放,而造成很多的张力。能够明白各人的强项并彼此配搭,便能让整个家的功能发挥得更好。两个人总比一个人好(传4:9),很多事情两个人一起讨论会有更多智慧,并且能互相扶持,更有力去跑这条人生的路。而当家里有开放的沟通,埋怨的声音显然会减少很多。

爱的重拾

我们需要神给予启示,让我们“知道”自己的问题所在,是什么拦阻我们去爱,使我们无法向前。求神打开我们的心扉,让祂的爱进入我们的生命,使我们重新有力量去爱,互相认罪,彼此代求。当罪除去了,圣灵便能在我们的生命作工。如果我们不愿意放下一些冤仇、过节和不饶恕等,便难以建立关系。我们能放下,才有空间往前走,放下失望与不饶恕,才有空间、力量去修复关系。

今天我们家中可能还有很多问题与混乱,但当我们倚靠神,神的灵会运行在我们当中,所有的秩序便会重新建立起来,使我们能再爱一次,进入丰盛的人生。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。