新西兰10月17日举行大选,同时就安乐死合法化和休闲使用大麻合法化进行公投,初步结果显示,选民支持安乐死合法化,不赞成休闲使用大麻合法化。

新西兰选举委员会于10月30日公布点算约83%的选票结果,65%选民支持安乐死合法化,34%反对。休闲用大麻合法化的赞成和反对票数非常接近,46%选民投赞成票,53%反对。公投结果计划于2021年11月6日生效。

反对党国家党保守派国会议员Nick Smith对大麻法案的初步结果表示欢迎。“这是常识的胜利,研究表明服用大麻会导致心理健康问题,降低动力和学习成绩,更会增加服用者在道路上和工作场所死亡的机会。新西兰人下了正确的结论,大麻作休闲用途合法化将使其正常化,人民将更容易取得,更多使用,并造成更多伤害。”

绿党自由派议员Chlöe Swarbrick表示,他们早已预料票数会很接近,需要等待特别票点算的结果。“我们从开始就说,这将取决于选民的投票率。我们的特别票数量已创下了纪录,因此我对结果仍然保持乐观。新西兰对国家的药物法律一直有成熟且持续不断发展的对话,我们在过去三年在这议题上做了不少的工作。”

是此公投的安乐死措施是关于有可能在六个月内死亡的成年末期病患者。投票结果使新西兰成为全球第七个通过辅助死亡合法化的国家。其他容许某种形式安乐死的国家包括荷兰、卢森堡、加拿大、比利时和哥伦比亚。

新西兰卫生部将负责协助申请者结束自己的生命。申请者的决定必须获得两名医生同意和签署,若其中一位医生表示不确定,将咨询精神病学家。据《衞报》报导,精神病患者或因高龄而身体机能衰退之人士并不合乎申请资格,而仅以“高龄”或残疾为由提出申请的人也不合资格。

自由派行动党议员David Seymour表示:“这是新西兰全国的胜利,我们成为了一个更仁爱和人道的社会。在法治的保护下,成千上万,面对极为痛苦的死亡的新西兰人将有权自主自己的身体,可以享有选择和尊严。”

新西兰天主教主教团伦理学家John Kleinsma认为这次公投置弱势人群于险径,安乐死这选择将为许多病患者及家属,医护人员以及宗教工作者带来负担和压力。

祷告:求主怜悯人心的骄傲和自我,开启人心中的眼睛,看见并承认祂是生命的主。

(来源:CBN News, 2020年10月30日,林国祥编译报导。)