新西蘭10月17日舉行大選,同時就安樂死合法化和休閒使用大麻合法化進行公投,初步結果顯示,選民支持安樂死合法化,不贊成休閒使用大麻合法化。

新西蘭選舉委員會於10月30日公佈點算約83%的選票結果,65%選民支持安樂死合法化,34%反對。休閒用大麻合法化的贊成和反對票數非常接近,46%選民投贊成票,53%反對。公投結果計劃於2021年11月6日生效。

反對黨國家黨保守派國會議員Nick Smith對大麻法案的初步結果表示歡迎。「這是常識的勝利,研究表明服用大麻會導致心理健康問題,降低動力和學習成績,更會增加服用者在道路上和工作場所死亡的機會。新西蘭人下了正確的結論,大麻作休閒用途合法化將使其正常化,人民將更容易取得,更多使用,並造成更多傷害。」

綠黨自由派議員Chlöe Swarbrick表示,他們早已預料票數會很接近,需要等待特別票點算的結果。「我們從開始就說,這將取決於選民的投票率。我們的特別票數量已創下了紀錄,因此我對結果仍然保持樂觀。新西蘭對國家的藥物法律一直有成熟且持續不斷發展的對話,我們在過去三年在這議題上做了不少的工作。」

是此公投的安樂死措施是關於有可能在六個月內死亡的成年末期病患者。投票結果使新西蘭成為全球第七個通過輔助死亡合法化的國家。其他容許某種形式安樂死的國家包括荷蘭、盧森堡、加拿大、比利時和哥倫比亞。

新西蘭衞生部將負責協助申請者結束自己的生命。申請者的決定必須獲得兩名醫生同意和簽署,若其中一位醫生表示不確定,將諮詢精神病學家。據《衞報》報導,精神病患者或因高齡而身體機能衰退之人士並不合乎申請資格,而僅以「高齡」或殘疾為由提出申請的人也不合資格。

自由派行動黨議員David Seymour表示:「這是新西蘭全國的勝利,我們成為了一個更仁愛和人道的社會。在法治的保護下,成千上萬,面對極為痛苦的死亡的新西蘭人將有權自主自己的身體,可以享有選擇和尊嚴。」

新西蘭天主教主教團倫理學家John Kleinsma認為這次公投置弱勢人群於險徑,安樂死這選擇將為許多病患者及家屬,醫護人員以及宗教工作者帶來負擔和壓力。

禱告:求主憐憫人心的驕傲和自我,開啟人心中的眼睛,看見並承認祂是生命的主。

(來源:CBN News, 2020年10月30日,林國祥編譯報導。)