2019年复活节斯里兰卡遭爆炸袭击,250多人丧生,数百人受伤。18个月过后,受害者仍未看到公义彰显。

为受迫害基督徒发声的组织“敞开的门(英国及爱尔兰分部)”指出,在警方缓慢的调查过程中,受害者仍活在袭击的影响中。受袭的锡安教堂正在修复,会众现正于临时礼堂聚会。

锡安教堂正在修复,会众现于临时礼堂聚会。

敞开的门发言人Tala Dela Cruz表示:“这事件依然令人痛心。锡安教会失去了31位肢体,他们的家庭失去了母亲、丈夫、孩子和兄弟姐妹,66位伤者仍在接受手术和物理治疗,其中有两人瘫痪。另外,很多人在圣安东尼教堂、圣塞巴斯蒂安教堂和三间酒店的爆炸中丧生和受伤,这些袭击带来许多痛苦,我们仍然在为受害者及家属祷告,祈求医治临到,公义彰显。”

当日的连环爆炸震惊全球,也激发斯里兰卡不同种族和宗教团体的愤恨。该国当局谴责当地激进组织National Thowheed Jamath (NTJ),但后来伊斯兰国对袭击承认责任。今年4月,科伦坡大主教Malcolm Ranjith于袭击周年纪念日上表示,虽然斯里兰卡的教会“于属灵层面原谅了”施袭者,但他们仍需付上法律的责任。

当地新闻今年6月报导,警方当时正拘留200名爆炸案嫌疑犯,并称快将完成调查。目前已有数名嫌疑犯获释,政府称缺乏涉案证据。此举引起大主教批评,他在10月3日的记者会上表示:“涉嫌袭击的人士被释放了,这令人难过和遗憾。那些身心受创的人正等待公义伸张,但不幸的是,调查并没有循应有的方向进行。”10月4日,遇难者家属在科伦坡北面的圣塞巴斯蒂安教堂前抗议,要求一个公正和彻底的调查,为遇难者伸张公义。

祷告:求主掌管调查过程,让掩藏的显露,为受屈的伸冤。

(来源:Assist News Service,2020年10月25日,Ida Kwok 编译报导。)