2019年復活節斯里蘭卡遭爆炸襲擊,250多人喪生,數百人受傷。18個月過後,受害者仍未看到公義彰顯。

為受迫害基督徒發聲的組織「敞開的門(英國及愛爾蘭分部)」指出,在警方緩慢的調查過程中,受害者仍活在襲擊的影響中。受襲的錫安教堂正在修復,會眾現正於臨時禮堂聚會。

錫安教堂正在修復,會眾現於臨時禮堂聚會。

敞開的門發言人Tala Dela Cruz表示:「這事件依然令人痛心。錫安教會失去了31位肢體,他們的家庭失去了母親、丈夫、孩子和兄弟姐妹,66位傷者仍在接受手術和物理治療,其中有兩人癱瘓。另外,很多人在聖安東尼教堂、聖塞巴斯蒂安教堂和三間酒店的爆炸中喪生和受傷,這些襲擊帶來許多痛苦,我們仍然在為受害者及家屬禱告,祈求醫治臨到,公義彰顯。」

當日的連環爆炸震驚全球,也激發斯里蘭卡不同種族和宗教團體的憤恨。該國當局譴責當地激進組織National Thowheed Jamath (NTJ),但後來伊斯蘭國對襲擊承認責任。今年4月,科倫坡大主教Malcolm Ranjith於襲擊周年紀念日上表示,雖然斯里蘭卡的教會「於屬靈層面原諒了」施襲者,但他們仍需付上法律的責任。

當地新聞今年6月報導,警方當時正拘留200名爆炸案嫌疑犯,並稱快將完成調查。目前已有數名嫌疑犯獲釋,政府稱缺乏涉案證據。此舉引起大主教批評,他在10月3日的記者會上表示:「涉嫌襲擊的人士被釋放了,這令人難過和遺憾。那些身心受創的人正等待公義伸張,但不幸的是,調查並沒有循應有的方向進行。」10月4日,遇難者家屬在科倫坡北面的聖塞巴斯蒂安教堂前抗議,要求一個公正和徹底的調查,為遇難者伸張公義。

禱告:求主掌管調查過程,讓掩藏的顯露,為受屈的伸冤。

(來源:Assist News Service,2020年10月25日,Ida Kwok 編譯報導。)