11月3日,美国两个州份于本月初就堕胎权分别进行公投,两州结果相异。

路易斯安纳州以62%支持票数通过由民主共和两党共同提出的修正案,声明州内宪法并不具有任何承认堕胎权利的条文,并将于宪法条文加上“为保护人类生命,宪法任何字句不可用作或视作支持保障堕胎权或申请堕胎援助资金”。虽然此修正案并无完全禁止堕胎之效,却能防止法官为进一步扩大堕胎权而修订州内反堕胎政策。

当地反堕胎组织Louisiana Right to Life的执行董事 Benjamin Clapper 感谢民众投票,使修正案得以通过,防止司法机关内自由派法官滥用裁决权,越过州内宪法迫使州政府无条件容许堕胎。他表示,滥权情况已藉违反个人权利之名在其他13个州份出现,期盼有一天甚具争议的“罗诉韦德案”裁决能被推翻,让州政府能更好履行保护所有人民之责任,包括尚未出生的婴孩。

科罗拉多州于同日就115提案进行公投,提案禁止怀孕22周以上的妇女堕胎,任何医生为怀胎22周的孕妇进行人工流产将被控行为失当及停牌3年,而为保孕妇生命的紧急终止怀孕手术则排除在外。纵然提案的支持度达2008年以来类似提案的新高,但仍以59%反对遭否决。科州是其中一个首先通过堕胎合法的州分,亦是美国仅有对堕胎不设限的7个州分之一,不少美国和世界各地寻求堕胎的妇女前往该地。当地支持堕胎的群体更以“堕胎天堂”自居,认为是次提案遭否决是所有曾在居住地被禁止堕胎的人的胜利。他们宣称堕胎纯属医疗需要,要人们穿州过省寻求医疗协助并不合理。

值得留意的是,反对提案的阵营为此公投耗费近900万美元,而支持阵营仅耗费约50万美元。支持阵营指对方在此议题上散布恐慌,企图误导群众此为严苛的堕胎禁令,实际上提案并非完全禁绝堕胎,而是旨在设立合理的堕胎政策。

反堕胎组织对公投结果表示失望,但对限令将来获通过仍保持乐观。Coalition to Help Moms and Save Babies的 Nicole Hunt形容是次公投为“两党历来在科州提出堕胎限令的最大努力”,并指“票数显示科州现正朝向正确的方向,迈向合理的堕胎政策。”据科州卫生署数字显示,过去数年当地有200至300宗怀胎22周以上人工流产。

祷告:愿主赐人属灵的分辨力,认清仇敌的作为,除去不合神心意的筹算。

(来源:Christianity Headlines,2020年11月4和5日,Eason Pun综合编译报导。)