联合国大会于11月4日通过议决,耶路撒冷的圣殿山将改用穆斯林名称al-Haram al-Sharif(意为“崇高圣所”)。评论家指出,议决显示联合国委员会反对以色列的立场。

联合国大会所通过的议决表示,安理会“对最近巴勒斯坦领土,包括东耶路撒冷,以及耶路撒冷各个圣地,包括‘崇高圣所’被占领所引起的紧张局势和暴力行为表示严重关切。”议决有提到耶路撒冷城对“三大一神宗教的重要”(意即犹太教、基督教及伊斯兰教)以及“圣地的特殊意义”。

然而,以色列驻联合国大使吉拉德·埃尔丹(Gilad Erdan) 抨击该议决“完全无视犹太人与圣殿山之间的关联,此举是对犹太人的羞辱。联合国尝试改写历史,但犹太人与耶路撒冷城之间几千年来的连结是不能改变的,是无可争辩的事实。如今我们与耶路撒冷的连结比过往更坚固。越来越多的国家把大使馆迁往耶路撒冷,耶路撒冷是以色列不可分割的首都。”

以色列、美国、澳洲、加拿大、危地马拉、匈牙利、马绍尔群岛、密克罗尼西亚和瑙鲁等国家均反对议决,另有16个国家投弃权票。埃尔丹表示:“在这里通过的任何议决都不能改变犹太人与我们信仰最神圣的地方──圣殿山之间的永恒连结。多年来,巴勒斯坦人一直倡议只使用穆斯林名字Haram al-Sharif,并故意排除犹太名字Har Habayit。”

圣殿山是犹太人第一和第二圣殿所立之地,如今是穆斯林称为两大圣地──圆顶清真寺及阿克萨清真寺的所在处。

祷告:求神复和巴勒斯坦与以色列的关系,启示祂末后的计划。

(来源:Christian Headlines,2020年11月5,Joshua Chung编译报导。)