聯合國大會於11月4日通過議決,耶路撒冷的聖殿山將改用穆斯林名稱al-Haram al-Sharif(意為「崇高聖所」)。評論家指出,議決顯示聯合國委員會反對以色列的立場。

聯合國大會所通過的議決表示,安理會「對最近巴勒斯坦領土,包括東耶路撒冷,以及耶路撒冷各個聖地,包括『崇高聖所』被佔領所引起的緊張局勢和暴力行為表示嚴重關切。」議決有提到耶路撒冷城對「三大一神宗教的重要」(意即猶太教、基督教及伊斯蘭教)以及「聖地的特殊意義」。

然而,以色列駐聯合國大使吉拉德·埃爾丹(Gilad Erdan) 抨擊該議決「完全無視猶太人與聖殿山之間的關聯,此舉是對猶太人的羞辱。聯合國嘗試改寫歷史,但猶太人與耶路撒冷城之間幾千年來的連結是不能改變的,是無可爭辯的事實。如今我們與耶路撒冷的連結比過往更堅固。越來越多的國家把大使館遷往耶路撒冷,耶路撒冷是以色列不可分割的首都。」

以色列、美國、澳洲、加拿大、危地馬拉、匈牙利、馬紹爾群島、密克羅尼西亞和諾魯等國家均反對議決,另有16個國家投棄權票。埃爾丹表示:「在這裡通過的任何議決都不能改變猶太人與我們信仰最神聖的地方──聖殿山之間的永恆連結。多年來,巴勒斯坦人一直倡議只使用穆斯林名字Haram al-Sharif,並故意排除猶太名字Har Habayit。」

聖殿山是猶太人第一和第二聖殿所立之地,如今是穆斯林稱為兩大聖地──圓頂清真寺及阿克薩清真寺的所在處。

禱告:求神復和巴勒斯坦與以色列的關係,啟示祂末後的計劃。

(來源:Christian Headlines,2020年11月5,Joshua Chung編譯報導。)