神在教会所设立的八项功用中(使徒、先知、教师、行异能的,医病的、帮助人的、治理事的和说方言的,林前12:27-28),方言具有基础性的功用,是属灵恩赐运作的入门,赋予基督身体各种职分和呼召能力,使我们蒙召的功用从自然领域进入神的超自然大能。

保罗启示的来源

方言祷告 –> 领受神的奥秘 –> 圣灵释放奥秘和启示 –> 明白基督的心意 –> 活出基督的生命

“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥祕。”(林前14:2)

 

方言不同类型与功能

. 造就个人的方言(林前144

•     这是圣灵透过我们祷告释放的超自然语言,每位信徒都能凭信心领受,并且能随时随地在祷告中运用。

•     神透过方言,将各样神圣的秘密和奥秘,从祂的灵转移到我们的灵,并借着在我们灵里建立虔诚的特性来造就我们。

. 解说的方言(林前145

•     这种方言的彰显通常是在公众聚会时呈现,由同一人或他人随后解说,作为神给信徒的信息。

. 深切代求的方言(罗826

•     这种多样化的方言赋予信徒能力,来为着他们自己的生命、家庭、教会、城市、国家,或完全不知道的人或情况代祷。

•     当我们用方言代祷时,我们可能不明白,但天父更愿意透过我们的代祷来运行,超过我们愿意领受特别的方言彰显。

. 对未信者作见证的方言(林前1422

这是在五旬节所发生的现象(徒2:4-11)。圣灵超越理性和一切语言的障碍,赋予信徒能力,以自己所不懂的某种人类语言来讲道,教导或见证基督。

 

方言祷告造就灵命成熟的层次(林前13:1-3

无限的进入方言

我们开始用方言祷告来造就自己,并祷告出神对我们生命计划的各样奥秘。

. 使用预言的恩赐

当我们在灵里祷告出基督的各样奥秘,神就开始回答这些奥秘。突然之间,圣灵扣住其中一项奥秘,从你灵里拉出,并向你的理性启示,让我们能透过预言释放出来。

. 明白奥秘之事

持续的方言祷告,让我们能更多参透各样神圣的秘密或奥秘,进而到达灵命成熟的更高层次。

. 明白与累知识

奥秘的启示会开始活泼的在我们灵里运行,让我们明白和明白与积累知识,在灵里树立柱子,最终组成知识库的架构。这是一栋在我灵里充满启示性知识。无论何时需要,都能拿出使用。

. 移山的信心与能力

奥秘的祷告是柱子,知识是建筑物的结构。对奥秘的明白,填满了我们里面的知识库,改变我们的生命,在我们里面产生移山的信心与能力。

. 基督的爱与奉献

透过灵命成长,让基督的爱成为我们生命奉献的根基,我们就永不会失望,因为神的爱是永不失败的。