在世界快乐报告2020年的调查中,香港在153个国家及地区中排名78,处于中间位置,值得注意的是,亚洲最快乐的国家竟然是以色列(第14位)。这个处于强敌围绕、冲突不断的国家,其排名仅次于众多欧美国家之后。快乐,有时与物质富裕、环境安定与否并不画上等号。

虽然以色列时刻受到战争的威胁,但这个国家的存在就是世界的一个奇蹟,国家子民有上下一致的方向与目标,就是让以色列能够继续在中东这个神的应许之地存留,走向强盛,或许这就是他们的快乐指数如此高的原因。生命目标对于人生存于世上的状态有决定性的影响。目标使我们的生活变得主动积极,追寻目标的过程使我们感到满足和快乐。对于香港人来说,尤其是神的子民,你有人生目标吗?你的目标又是否与神有关?

最近几年,楼价高企,政治纷争,经济转型,资源分配不公等社会现况向我们的年青人造就了一个抑压、狭窄和灰暗的生存环境,香港年青人没有出路和前途的呼声不绝于耳,以致他们作出很多消极的选择,甚至放弃梦想。而这也不是香港独有现象,许多国家和城市的年青人都进入无欲望的社会状态。世界的王不但偷走了年青人对物质世界的追求,更偷走他们的人生目标,对梦想的热情,我们现今正处于一个只为自己存在的世代。

如果你知道自己的家族拥有丰富资源,并且无限支持你去追寻梦想,你会如何回应?是否觉得实现梦想并不遥远?这确实可以是我们生命中的真实存在,如果我们都能回归天父的家,在父神的国度权柄下汇聚连结。

仇敌的利剑企图砍断人与人之间的连结,令人高举自我,独自奋斗。今日的年青人不是需要更多的知识,教导甚至是金钱,他们需要的是连结于一个家。在天父的遮盖下,连结于同行的人,连结于上一代,有一个能遮风挡雨的安全环境,容许他们尝试和犯错,重拾追寻梦想的热情,也令他们的眼目不再专注于自己,明白自己有承继的身分,让他们能毫无保留地付出自己所有,因为有自己要守护的家人和高于个人的异象,正如以色列国的犹太人一样。他们就必能走出自设的困局,看见世界的广阔,和神国度的丰富。