在世界快樂報告2020年的調查中,香港在153個國家及地區中排名78,處於中間位置,值得注意的是,亞洲最快樂的國家竟然是以色列(第14位)。這個處於強敵圍繞、衝突不斷的國家,其排名僅次於眾多歐美國家之後。快樂,有時與物質富裕、環境安定與否並不畫上等號。

雖然以色列時刻受到戰爭的威脅,但這個國家的存在就是世界的一個奇蹟,國家子民有上下一致的方向與目標,就是讓以色列能夠繼續在中東這個神的應許之地存留,走向強盛,或許這就是他們的快樂指數如此高的原因。生命目標對於人生存於世上的狀態有決定性的影響。目標使我們的生活變得主動積極,追尋目標的過程使我們感到滿足和快樂。對於香港人來說,尤其是神的子民,你有人生目標嗎?你的目標又是否與神有關?

最近幾年,樓價高企,政治紛爭,經濟轉型,資源分配不公等社會現況向我們的年青人造就了一個抑壓、狹窄和灰暗的生存環境,香港年青人沒有出路和前途的呼聲不絕於耳,以致他們作出很多消極的選擇,甚至放棄夢想。而這也不是香港獨有現象,許多國家和城市的年青人都進入無慾望的社會狀態。世界的王不但偷走了年青人對物質世界的追求,更偷走他們的人生目標,對夢想的熱情,我們現今正處於一個只為自己存在的世代。

如果你知道自己的家族擁有豐富資源,並且無限支持你去追尋夢想,你會如何回應?是否覺得實現夢想並不遙遠?這確實可以是我們生命中的真實存在,如果我們都能回歸天父的家,在父神的國度權柄下匯聚連結。

仇敵的利劍企圖砍斷人與人之間的連結,令人高舉自我,獨自奮鬥。今日的年青人不是需要更多的知識,教導甚至是金錢,他們需要的是連結於一個家。在天父的遮蓋下,連結於同行的人,連結於上一代,有一個能遮風擋雨的安全環境,容許他們嘗試和犯錯,重拾追尋夢想的熱情,也令他們的眼目不再專注於自己,明白自己有承繼的身分,讓他們能毫無保留地付出自己所有,因為有自己要守護的家人和高於個人的異象,正如以色列國的猶太人一樣。他們就必能走出自設的困局,看見世界的廣闊,和神國度的豐富。