第三届家庭教育事工博览会于10月30日在台中慕义堂举行,大会约有40间教会及50间机构参加。台湾家庭教育推展协会(I-family)理事长李玮国致词表示,“一个人的成功无法弥补家庭的失败。”家庭是一个人生命的根基,深深影响人的一生,并代代相传,唯有稳固健康的家庭关系,人才能向上发展开枝散叶。

I-family多年来连结机构和专业人员,关注和陪伴家庭各项预防性工作和创伤后陪伴关怀,事工涵盖全人发展的面向。

I-family在最近几年面临两个挑战,第一是专业化及专业人员的培育。面对整个社会的需要,专业人员出现供不应求的状况。第二是专业人员产业化。当堂会愿意投入家庭预防性工作,所带来的改变和影响就会有不同。因为家庭出现问题,就需要花10倍以上的力气去挽回和重整,预防工作帮助人在原生家庭中先被建造和预备,使成长的过程减少一些问题和挑战。除了堂会努力推动外,也盼望台湾政府关注预防的工作,带来更有效能的影响力。

宜兰礼拜堂庄承翰牧师提到,家庭教育事工不是从堂会和机构的思维出发,是从家庭的思维来思想,要去了解家庭的问题和困难。他将自己堂会的传道人送出去装备,完成家庭教育推展专业人员认证,在暑假举办儿童家事达人营,周间举办婚姻美满、我家生命树、亲子教养讲座等课程。在5月母亲节和8月父亲节与宜兰众教会一起举办爱家嘉年华会,吸引许多未信者参加。

教会举办的课程受到政府机构的肯定,目前与宜兰县家庭教育中心合作推出许多方案。“教会要成为社区的家庭教育中心,教会有做家庭教育的实力。”庄说,机构相当专业,但社区不认识机构,当教会开始与机构连结,教会的课程有专业有水准,要让社区知道。当家庭有问题就来找教会,教会就成为社区的祝福。

“法律不保护,家庭要自顾,教会是你随时的帮助。”台中传动教会刘建宏传道引用杜明达牧师曾说的一段话:“如果附近要盖购物中心或是教会,居民会选择购物中心,因为教会跟居民没有关系。而如果主再来,基督徒被提了,这世界没有觉得少了一群可爱的人,那表示我们都活在教会里。”刘说,从那时候起,他就有感动作婚姻事工,依照弟兄姊妹的负担来建造他们,让他们发展属于各年龄层的教育事工。目前教会有婚前辅导、夫妻成长团体、幸福9堂课、真爱教育及两性教育等课程,近期更开始了婚前辅导师资培训。

“教会若搬走了,社区却无感,那是我们的亏欠。”台中烈火教会冠群牧师说,目前所开设的家庭教育事工都是与机构合作,有亲子沟通、育儿教养等,同时也有为社青举办交友、交往和分手课程,婚前、婚姻和婚后课程、婆媳料理班及暑期儿童营,主要是以未信者为对象。“机构是堂会的膀臂,堂会是机构的平台。”盼望未来与机构之间的配搭不只合作,更能双赢,将影响力极大化。

台湾教育推展协会秘书长林煜捷受访时说,过去20年来因为看见不同的家庭需要,有许多家庭教育相关机构成立并分散在台湾各地,关怀不同的对象,处理不同的家庭议题,提供不同的家庭服务。2015年他领受从神来的感动,开始连结相关家庭教育机构,2016年组成“家庭事奉者联盟 Ministers of Family, MF”,2017年正式成立“台湾教育推展协会”,目前约有50间机构参加。

协会目前逐步在各城建立“创启家庭资源中心”,希望成为家庭事工专业化的关键资源,透过这个平台整合机构,并开始积极与各堂会携手合作,提供专业课程、活动和专门讲师来帮助推展家庭教育事工。他盼望透过家庭教育事工博览会,促进中小型堂会与中小型机构有更多的交流、运结与合作,一同深入社区,陪伴有需要的家庭,维护健康幸福的家庭价值观。

(台湾国度复兴报记者张雅茜报导)