孩子不容易明白那些看不見的事情,也很難辨別虛幻的事物。小孩子的想法很具體,所以很多時候,長輩和導師們都會透過表揚孩子的好行為或設立他們為榜樣,讓其他孩子得以效仿。「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前4:12)

可是當這些「小領袖」漸漸長大和成熟,他們因為要繼續保持榜樣的形象,常常把自己放在一個表演場,恐怕會被人看見自己的真實行為與別人的期望不相符。我曾聆聽這些小領袖的內心,他們坦言在教會有受傷,因教會的期待而產生壓力和羞愧,很多時候明明自己付出了全力,但是結果卻不盡人意。我更聽過不少在兒時對聖經很渴慕,穩定出席主日學,常常被導師稱讚的小領袖,長大後靈命停滯不前,甚至離開教會。

這種情況並不是偶然個案。根據一些研究,在日常生活中,人的意識根據需要會在兩個區域中轉換:「學習區」和「展現區」。若我們在展現區花的時間太多,會阻礙長期進步。相反,若我們投放更多時間到學習區,才能帶來真正高效的表現。因為在學習區,我們目標是為了改善和進步,因此我們把精力集中在那些我們還沒有掌握的東西上,我們意識到自己會犯錯,並且準備好從中汲取教訓。

那些小領袖之所以用大量時間站在展現區,可能是因為教會不自覺地製造了高風險的環境,把他們放在壓力和恐懼中,令他們對冒險和嘗試卻步,只可以回答「標準答案」,害怕自己因犯錯而被輕視或令人失望。

天國的孩子:父母應該停止讓孩子常常成為眾人的焦點,反倒應花時間去關心和提昇他們,營造學習和嘗試新事的環境。例如花時間與孩子一起閱讀或是參加相關的課程,定期和他們一同發掘可成長和進步的空間,把大家的關注點放於改善的地方等。兩代應致力建立安全和互信的關係,當大家可以透過分享錯誤,從中汲取教訓和一同進步時,孩子就能安心做自己,甚至成為別人的榜樣。


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。