如果你无所畏惧,你会如何做?恐惧具有欺骗性,有时你不能察觉它直到你看到它。即使你看到它,你也会有一种挥之不去的感觉——永远无法克服它。想想这些常见的恐惧,如果你从生活中消除了这些焦虑,你的生活会是什么样子。

如果你不害怕拒绝

如果你害怕说“不”,那就问问圣灵,为什么这个词会吓到你。你可能需要克服取悦他人的心态。你可能害怕被拒绝的痛苦,又或者你太仁慈了,以至于当你看到未被满足的需要时,你无法忍受不伸出援助之手。

你不必是超人,甚至耶稣也会退到旷野去祷告(路5:15-16)。休息是恩膏的一部分——安息在基督里是可以的。你只需要选择进入安息。不要害怕设定界线,你会更快地朝着梦想迈进。“我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”(诗56:3-4)

如果你不害怕真实的你

拒绝,会潜移默化地摧毁你的自尊和目标;拒绝,会让你为自己感到难过;拒绝,会促使你在别人有机会拒绝你之前就拒绝他们;拒绝,会让你把自我价值建立于你所做的事上,而不是你在基督里的身份。

拒绝的灵会扭曲你对环境的看法,让你觉得自己被拒绝了,即使你没有被拒绝,这就叫做误解。你要下定决心,不再害怕成为真正的你——而要成为你所能成为的——你将继续朝着你的梦想迈进。“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?。”(诗27:1)

如果你不害怕成功

听起来有点傻不是吗?谁不想成功?但是你可能对成功有一种莫名的恐惧,这种恐惧背后隐藏的驱动力之一就是担心失去关系。你听过这样一句话:“高处不胜寒。”另一种驱动这种思考的隐藏恐惧是,对常常伴随着成功而来的迫害或论断的焦虑。最终原因是在乎人怎么想或怎么做。对人的恐惧使我们的狂野梦想落入圈套。“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”(箴29:25)

无所畏惧的心态

如果你不害怕被误解、拒绝或被论断,你会怎样?如果你不担心别人对你的看法,你会建立什么样的新关系? 你是照着基督的形像造出来的——祂认为你是杰作(弗2:10)。祂爱你的本相,也爱你的全部。请接受神的爱,爱你自己,及爱别人,做真正的你,这样你的梦想就会比你想像的更近。

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)信心就是现在。如果你没有恐惧,有来自神的绿灯,你为什么还要拖延?如果你感觉到心中除了神的警告信号之外还有任何延迟,你就是允许恐惧把你的应许暂停。如果你无所畏惧,你就会像大卫一样跑到前线,把站在你和胜利之间的巨人打倒。美国福特汽车公司创始人亨利.福特(Henry Ford)曾说:“一个人最伟大的发现之一,就是发现他能做他害怕做不到的事。”

追梦操练:列一个无畏的清单

你可能听说过遗愿清单——你死之前一天想做的事情。今天,我向你发出挑战,请列出一个无畏的清单——如果你完全摆脱了恐惧,你会做些什么。这个练习将迫使你去考虑那些在你生活各个方面阻碍你实现梦想的恐惧。如果你不怕别人论断,也许你会和你最好的朋友分享你内心的秘密。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》。