我一边看中国女排的传记电影《夺冠》,一边哭!虽然多次强忍泪水,但最终我也忍不住泪崩,实在太感动了,原来钢铁是这样炼成的!冠军背后隐藏太多辛酸,无论教练与球员,都得把自己青春及生命一并摆上,为求夺冠。她们必须经得起极限施压,学会将压力化为动力,永不言败,甘愿为此付出惊人代价。为此,我实在要向中国女排致敬!

老一辈的运动员,一直背负着极其沉重的包袱,强忍地狱式的训练,为的是输不起而夺冠,背后其实背负著13亿人民的百年耻辱。然而自81年首次夺冠到86年间的五连冠后,中国女排沉寂不起,因运动变成包袱和累赘!中国人为什么死爱面子,其实也是活在这种扭曲的情怀里。

后来郎平决定放弃美国国家女排教练的高薪厚职,回国对女排进行大改革训练,终于再次带领中国女排夺冠。新一代运动员与上一代之间的最大分别在于,过去因内心还不够强大,背负著不能输的扭曲心态与沉重的民族包袱去打,但经过改革与调整,运动员放下沉重包袱,只为爱好排球运动,及勇于挑战突破自己极限去打。结果队员因内心变得更自由,更强大,至终赢得潇洒,也胜得自在!戏中有不少发人深省的对白,让我印象深刻,在此与大家分享:“鹰偶尔会丢到地上, 但终会飞回天上!鸡偶尔会飞起,但始终要回到地上。”

同样,我们却是天上的国民(腓3:20),乃是属天而不是属地,我们或许偶尔会跌倒,但我们始终也会飞回天上,因我们是鹰,不是鸡!作为天国的子民,我们不再是背负国家民族的耻辱及期望而誓要夺冠,因基督耶稣早已在十字架上为我们背负了一切重担,并且宣告“成了”!神已借着十架的救赎,宣告死而复活的基督耶稣已战胜死亡的权势,也必帅领我们一同得胜。我们有圣父在天上作王,有圣子作耶和军队的元帅,有圣灵作天国国家队的教练,简直是“无得输”!只要被训练出笃信不疑的信心,紧握圣灵的宝剑,必能抵得住末世的灾难及迷惑,奋战到底,最终得胜。

父啊!在此我深深呼求祢,赐给下一代刚强壮胆,我们愿意向他们委身,好好为祢培训出新一代的天国国家队,让他们能越过我们,不单教懂他们倚靠圣灵的大能,也协助他们全然释放生命的潜能,好好为天国打一场美好的仗,给仇敌致命的一击。在此我呼召天国子民一同奋起参军,你本是凡人,却能活出不平凡的人生,超越旧我,活出新我,打出气势,为天国夺冠而奋起争战,好叫天父的名因你我而被尊崇,天国因有你我而骄傲!

文@何宝生