我一邊看中國女排的傳記電影《奪冠》,一邊哭!雖然多次強忍淚水,但最終我也忍不住淚崩,實在太感動了,原來鋼鐵是這樣煉成的!冠軍背後隱藏太多辛酸,無論教練與球員,都得把自己青春及生命一併擺上,為求奪冠。她們必須經得起極限施壓,學會將壓力化為動力,永不言敗,甘願為此付出驚人代價。為此,我實在要向中國女排致敬!

老一輩的運動員,一直背負著極其沉重的包袱,強忍地獄式的訓練,為的是輸不起而奪冠,背後其實背負著13億人民的百年恥辱。然而自81年首次奪冠到86年間的五連冠後,中國女排沉寂不起,因運動變成包袱和累贅!中國人為什麼死愛面子,其實也是活在這種扭曲的情懷裡。

後來郎平決定放棄美國國家女排教練的高薪厚職,回國對女排進行大改革訓練,終於再次帶領中國女排奪冠。新一代運動員與上一代之間的最大分別在於,過去因內心還不夠强大,背負著不能輸的扭曲心態與沉重的民族包袱去打,但經過改革與調整,運動員放下沉重包袱,只為愛好排球運動,及勇於挑戰突破自己極限去打。結果隊員因內心變得更自由,更强大,至終贏得瀟灑,也勝得自在!戲中有不少發人深省的對白,讓我印象深刻,在此與大家分享:「鷹偶爾會丟到地上, 但終會飛回天上!雞偶爾會飛起,但始終要回到地上。」

同樣,我們卻是天上的國民(腓3:20),乃是屬天而不是屬地,我們或許偶爾會跌倒,但我們始終也會飛回天上,因我們是鷹,不是雞!作為天國的子民,我們不再是背負國家民族的恥辱及期望而誓要奪冠,因基督耶穌早已在十字架上為我們背負了一切重擔,並且宣告「成了」!神已藉著十架的救贖,宣告死而復活的基督耶穌已戰勝死亡的權勢,也必帥領我們一同得勝。我們有聖父在天上作王,有聖子作耶和軍隊的元帥,有聖靈作天國國家隊的教練,簡直是「無得輸」!只要被訓練出篤信不疑的信心,緊握聖靈的寶劍,必能抵得住末世的災難及迷惑,奮戰到底,最終得勝。

父啊!在此我深深呼求祢,賜給下一代剛強壯膽,我們願意向他們委身,好好為祢培訓出新一代的天國國家隊,讓他們能越過我們,不單教懂他們倚靠聖靈的大能,也協助他們全然釋放生命的潛能,好好為天國打一場美好的仗,給仇敵致命的一擊。在此我呼召天國子民一同奮起參軍,你本是凡人,卻能活出不平凡的人生,超越舊我,活出新我,打出氣勢,為天國奪冠而奮起爭戰,好叫天父的名因你我而被尊崇,天國因有你我而驕傲!

文@何寶生