考古学家发掘其中一座以色列最早期的教堂,相信是马太福音16章所记载,耶稣把“天国的钥匙”交给彼得的地方。

教堂遗蹟位于以色列北部的巴尼亚自然保护区的瀑布脚下,以色列海法大学(University of Haifa) 教授Adi Erlich博士表示,教堂前身为罗马时期希腊神庙,建于公元前二十世纪,于公元后四或五世纪被基督徒改建为教堂。“我们从世界各地以及以色列的人类历史中得知,当基督教兴起,他们往往不是建造新的地方,而是改建异教庙宇为敬拜基督的地方,圣殿山是其中一例。”

教堂改建自希腊神庙

Erlich博士推断,基督徒建造该教堂是为了纪念耶稣与彼得在凯撒利亚腓立比的重要对话:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上……我要把天国的钥匙给你。”(太16:18)遗蹟的发掘地点位于独特的地理环境,结合了悬崖、洞穴、涌泉和梯田。建筑物充满古罗马建筑装饰,四面通风,中心位置有一个小型水池,被改为教堂后成为重要的基督教中心。Erlich博士指出了改建的痕迹:“教堂一般朝向东边,此建筑则是从北到南。从前神庙面向东边的一个雕像壁龛被改造成教堂的半圆后殿。”

马赛克地板上发现小型十字架

考古学家在教堂遗址的马赛克地板上发现了一些小型十字架,十字架是自第四世纪君士坦丁统治后才广泛使用的基督教标志。此外他们还发现了一块大石,上面刻有许多小十字架,相信是第六和第七世纪的基督徒朝圣者所刻上的“到此一游”标记。

据以色列自然和公园管理局考古及文物主任Iosi Bordowicz博士说,巴尼亚国家公园充满惊人的考古遗址,其历史横跨罗马时期至十字军时代。他表示,此发掘项目是其中一个当局在过去几年推行的保护纪念建筑物活动,当中的考古发现将被保存,让从世界各地数以千计到瀑布游览的旅客可以前往参观。

祷告:愿考古发现引领人更认识神在人类历史中的作为。

(来源:Times of Israel Center,2020年10月28日,Amy Fong编译报导。)