使徒中心,是使徒及其团队的行动及差派基地。在使徒行传时代,神使用使徒性的扩张在世界各地建立信徒群体,借着有机网络连结,对社会带来极大影响,向列国释放转化力量。

+按图放大

 

原始的使徒基地

安提阿是第一个的使徒差派基地。使徒基地的领导群中包含使徒和先知两种根基性恩赐,以及教师的教牧恩赐(徒13:1;弗2:20;林前12:28)。圣灵选择安提阿来启动使徒的新阶段,多年来,安提阿亦一直是保罗的根据地。

圣灵主导

圣灵拣选并差派人(徒13:2-4),并且整个使徒性扩展行动都由圣灵一路领导。

拣选的人

保罗是关键的使徒人物,曾向小亚细亚和欧洲进行了三次宣教之旅,在犹太人和外邦人当中传播好消息,培养门徒(徒14:21)。

使徒团队

在第一次宣教之旅中,保罗与巴拿巴和约翰同行(徒13:1-5);后来与西拉开始第二次宣教之旅(徒15:40),并很快有提摩太加入(徒16:1-3)。在第三次宣教之旅中,保罗领导的使徒团队规模得到相当大的增长。

使徒团队是一个多元恩赐的群体,在神差派的使徒身边,完成使徒委任。保罗是使徒,也有其他领袖:包含提摩太和提多,两人曾正式受委任建立教会;先知西拉;作家路加医生;还有其他服事的人等。

信徒群体

保罗及使徒团队将新信徒组织成群体,进入属灵的家庭。当保罗前往其他城市,或回安提阿时,他就选出成熟的信徒,负责照应新建立的教会,例如选立长老(徒14:23)。

使徒中心

保罗在哥林多和以弗所住了三年之久,带领教会走过初期阶段,并将它们发展成使徒中心,继续对大省分区域发挥影响力。

使徒网络

这些教会和使徒中心都被连结进入一个关系网络,保罗透过拜访,差派团队成员或以书信来喂养他们。

使徒性结盟的关键根基

结盟,是将使徒中心串连一起,以便更好地占领和转化神所托付给我们的领土;让地上的基督身体与天上军队连结同工。

•  从希腊文katartizo衍生而来,亦被译成装备、成全或是训练。

•   katartizo的字根之一是一个医学术语,指的是将断裂的骨头对齐,好让它修复。

•   使基督身体的成员保持整齐,好让每个人站对位置,教会也得以和谐运作。(弗4:11-12)

•   合神心意的结盟,源头是神的宝座,并且能够领受战略,连结天与地的军队。

当以色列人跨越约旦河,进入应许之地后所遇到的第一个城市是耶利哥。约书亚在采取行动之前,必须先与神的同在和圣洁对齐,然后就领受了争战的战略。(书6:21)

•   得着倍增的恩膏,五人能追赶一百人,一百人能追赶一万人。(利26:8)

检视及更新结盟

结盟,具有策略性生命周期,是与神国扩展的神圣计划相关的。为了正确地协调我们使徒性任务进展中的重要转变,我们的结盟必须被检视与更新。

•   恢复结盟

恢复结盟的第一步是和解,它将弥合破口,杜绝仇敌善加利用的机会。恢复结盟也牵涉饶恕,是结盟双方借着舍己的代价来实现的。

•   坚固结盟

在神作工的季节转换时,那些保留的结盟仍应该被坚固。这不仅是“合约随时间推移保持其有效性”,而是关于结盟双方真诚展现的内心委身,是让仇敌无法攻破的坚固结盟。

•   切断结盟

旧季节的结盟面对今日挑战,不再是必需,甚至会发出让人不舒服的要求。我们必须按照神的心意切断不合宜的结盟,好让基督的身体在新的季节,按照神的时间得以继续前进。

资料来源:《使徒性扩张》,艾林卡农著,大卫祷告会幕出版