丈夫肩负管理整个家的责任,但因着应付工作上林林总总的挑战而身心俱疲,如果要对家庭再付出多一点,或是对妻子说爱的言语好像更是遥不可及的事;倒过来更需要妻子来鼓励他、为他充电,这就是夫妇关系中微妙之处。男人好像是强者,但也需要女人来帮助他恢复力量,得以为家人继续打拼,这是一种相辅相成的关系。在婚姻关系中,“爱”并不是要别人为我做这样、做那样,那是世界的价值观。耶稣爱我们,祂来到世界上为我们罪的缘故付上了自己的性命,所以爱是无条件的付出。

婚姻是一个认识的过程,在创世记里提到“认识”二字时,是亚当与夏娃同房的时候。这时他们是赤身露体的,是没有任何阻隔地去互相认识,是无所不知的。那么我有多认识身旁的配偶呢?而我有多愿意去分享自己呢?当一个人的心理状况健康,开放程度也愈大,甚至能与人分享自己的弱点。

夫妇之间要如何相处呢?必先要有神带领前路,并且在艰难中也能够忍耐。因着夫妇二人来自不同的原生家庭,拥有不同的背景与经历,这些差异会造成关系的障碍。但是我们在患难中能生忍耐、老练、盼望,生命渐趋成熟,在神的家里面便能彼此造就。男人要先管好家,才能管好教会(提前3:5)。很多人忙于教会事奉,让教会运作得很好,但是家里却一团糟。圣经中明确的告诉男人去管理家庭(创1:28),如果我们生命中的优先次序弄对了,才能得到生活上的满足。

当二人成为一体组织新家庭,便需要学习放下父母的影响以学习成长。夫妇当然还是需要孝敬父母,适时寻求引导,但同时也要告诉他们自己已经长大,并建立新的生活方式。夫妇二人也要有新生的样式,不效法世界,彼此尊重和包容(西3:13),不执著于一些生活上的细节,而造成很多关系上的张力。我们若愿意学习柔和谦卑,当丈夫请太太去做事时便顺服去做,而太太让丈夫来协助时丈夫能够甘心乐意的去做,便能实现彼此相爱。我们学习不发怨言,老我会渐渐被磨掉,生命也会慢慢地成长。

哥林多后书中说我们在凡事都不叫人有妨碍,当我们要求对方的同时,是否先已经了解别人的需要?有些事情固然是事实,但是当我们作出指正的时候,会让对方感到不开心的,我该如何做可以让对方感到比较舒服呢?我们的生命不断改变时,别人会看得见这个是神的用人,是因为拥有主耶稣生命的质素,别人会羡慕你的生命。今天我们回顾一下自己的生命,是否有主耶稣生命的质素在自己身上,能让别人羡慕的呢?


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。