有一天,孙儿要求祖父给他讲故事。祖父就讲了一个关于两头狼的故事。一头狼有忧虑和很多其他负面情绪;另一头狼却满有信心、性格温暖和乐观。这两头狼天天都打架,孙儿好奇地问祖父:“那么,哪头狼会打赢?”祖父回答:“那要视乎你常常喂饱的是哪头狼了!”忧虑和信心就像这两头狼,在每个领袖的心中不断争战,谁胜谁负,视乎我们用什么来喂养自己的思想了。

人天生倾向忧虑,很少喂养我们的信心,却常常喂饱忧虑。焦虑将人变成一头躁动不安,甚至带有攻击性的狼。民数记十三章记载了十二个探子的故事,本是奇妙的异象之旅,却因惧怕差点变成流血收场,成为我们的警惕。十二个探子,十个惧怕,只有两个有信心。相同的困境,竟然衍生惧怕与信心的不同表现。他们告诉摩西说:“我们到了你派我们去的那地,果然是流奶与蜜之地;这就是那地的果子。”相同的经历,惧怕的却将“但是”放大了!“但是住那地的百姓很强悍,城镇又大又坚固,我们也在那里看见了亚衲族人。”我们看事物,多会从内心投射,充满惧怕的人也会有领受,但看到的多是不可能,那是源于不同的眼光。

有信心的认为行动最实际,迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们必能征服它。”但那些忧虑的,不单不愿行动,更拒绝安慰,甚至会进一步证明自己的惧怕有理,要人认同。“我们不能上去攻打那些百姓,因为他们比我们强大。”将敌人说成是巨人,夸大敌人的能力,将神的应许和记号都抛诸脑后,甚至矮化。

当惧怕发酵下去,他们开始埋怨、不相信、要辩解、要认同,叛逆和结党,甚至想出恶计来。惧怕若不止住,可以演变成暴力。民数记14章1-4节:“全会众大声喧嚷,那夜百姓哭号。以色列众人向摩西和亚伦发怨言……宁愿死在这旷野……我们不如选一个领袖,回埃及去吧!”惧怕的人会将惧怕传染开去,甚至影响别人不再跟从神,丧失了命定。他们甚至一起计划犯罪,对付不能认同他们的领袖。结果,他们的不信让他们在旷野飘流四十年。我们绝对不要让惧怕来定义、甚至决定我们的将来。

时局令人充满灰心和惧怕,若忘记了神的本质和祂过去多方的拯救,那我们的信仰根基就会被摇动。回顾神的带领,别让惧怕发酵下去,以致你渐渐远离神,甚至与敌同谋!以上的经文为鉴戒,作领袖的,要常常检视自己的思想和情绪。你在喂养哪一头狼呢?


赖淑芬博士,丰收慈善基金总干事,基督教关怀无家者协会顾问,致力推动关怀中港贫穷人。本专栏借着经文与见证,清晰指出主是掌管政权、经济、困境和生死的大主宰。有信德的人自能于种种困局中经历神的恩典和大能更多资讯请浏览领袖生命事工网http://leadersbedoing.net