在物欲横流的财富管理行业中,一群基督徒坚持信仰,不以争取利润为单一目标,致力为客户建构生活,在以获利与贪婪为本的营业模式中另辟蹊径,力图扭转行业生态以及大众对金融行业的观感。

德州的PAX财务集团是其中一例,他们的办公室设有一个大铜锣,但凡有客户遇上值得庆贺的事,如孩子大学毕业,从商半世纪准备退休,还清贷款,作6位数字的捐献等,他们就会敲响铜锣,全公司的职员会同来拍手欢呼庆贺。

他们着重每一个档案背后的生命,致力服务客户,而非投资组合。他们的目标不只是为客户留下可观的遗产,更是与客户一同传承产业。“资产是留给后人的身外物,但生命的传承却是留在他们里面的。”PAX的联合创办人兼总裁Darryl Lyons如此认为,他补充说:“传承生命的产业比起单单留下累积的财富更有益和有趣。”

他们坚持慷慨的宗旨,鼓励客户捐献,这是金融管理行业革命性的做法。另一位联合创办人Joseph Schuetze说:“启发客户慷慨馈赠而非单纯期待财富无止境递增,不但能让企业确保每个客户的产业在离世后得以传承,更丰富了他们现在的生命。说服客户把钱捐出去是跟我们的行业背道而驰的,实际上我们正在减低我们的收费。我们努力实践天国的价值,不依从地上的财富标准。”他们不但鼓励客户捐款予慈善机构,更鼓励客户积极参与机构的服务,让他们能见证自己的捐献为社区带来的改变。

另一个颠覆行业的行动是,在强调独立和只顾自己的文化中提倡师友同行。“49金融公司”的使命完全建基于传道书4章9节:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。”总裁Travis Penfield说:“在大众的眼中,财务顾问往往与贪婪和自负二词挂钩,感恩的心正是对付此症的良方。”资深的财务顾问教导新入职同事如何区分身分与成就,要于成功时庆贺,失败后重整旗鼓,让价值观念和成果并行等。师友同行的效果非常显著,员工留任率与工作满意度上升,公司营业额和团队精神也同步上扬,在一年间加聘了100位新成员。

至于业外人,有什么实际行动可以让我们利用财富改变未来呢?Beacon财富管理公司认为按照圣经原则投资就是答案。有人质疑按道德规范而非收益考虑来投资未必能达到良好回报,但《美国新闻与世界报导》指出,基督徒投资论坛(Christian Investment Forum)的互惠基金过去 5 年的表现胜过其他互惠基金,平均收益每年高出77 基点。

祷告:愿神兴起职场祭司,以天国价值和文化转化各领域。

(来源:Christianity Today,2020年9月21日,Eason Pun编译报导。)