基督教慈善醫療組織Mercy Ships於10月6日宣佈,他們的新船Global Mercy已進入最後的建造階段,計劃於2021年投入服務。

Global Mercy將是全球最大的醫療船,能容納超過600名來自不同國家的義工,包括外科醫生、護士、船員、廚師、教師和電工等。船全長174米,重37,000噸,配備最先進的技術和儀器,6間手術室和199張病床。船停靠港口後,最多可容納950人,每年能為5,800名來自非洲和其他地區的病人提供手術治療,是該組織已使用了40年的醫療船Africa Mercy的兩倍。

撒哈拉以南非洲地區93%以上的人口沒法及時獲得安全的手術治療。《刺針全球手術報告》(Lancet Global Surgery Report)指出,該地區每年有近1,700萬人因沒法獲得手術治療而死亡。Mercy Ships表示,有接受手術的機會,就有希望。患者在接受手術後,除了身體的疾病得治癒外,還得着更多。「孩童可以上學,父母能夠工作養家,社區關係得恢復。對於我們許多病人來說,能夠進行手術意味着再次找到盼望。」

醫療培訓是Mercy Ships事工重要的一環,新船配備了培訓中心,包括一個模擬實驗室和不同的虛擬實境站。船上還設有學校、圖書館、健身室、游泳池和咖啡店。

Mercy Ships西班牙總幹事Gerardo Vangioni接受訪問時表示,這艘新船跟上世紀80年代的Africa Mercy一 樣,是另一次的夢想成真。「我們只想學效耶穌基督,去愛和服務有需要的人,分毫不收。」在醫療船服務的義工都是自行籌募經費。Vangioni說,義工們往往奉獻他們14天至數週的年假來到船上服事。項目得以持續發展,有賴成千上萬的人、教會和企業資金上的支持。然而他相信,禱告比財務的支持更為關鍵,「沒有禱告,一事難成。」

組織正在努力應對新冠肺炎在非洲帶來的影響。他們強調:「疫症正威脅全球本已脆弱的醫療系統,拯救生命的基本醫療需求較以往更大,尤其在中低收入國家。」

禱告:願神使用醫療船,醫治人的身心靈,帶來新生命。

(來源:Evangelical Focus, 2020年10月8日,林國祥編譯報導。)