基督教慈善医疗组织Mercy Ships于10月6日宣布,他们的新船Global Mercy已进入最后的建造阶段,计划于2021年投入服务。

Global Mercy将是全球最大的医疗船,能容纳超过600名来自不同国家的义工,包括外科医生、护士、船员、厨师、教师和电工等。船全长174米,重37,000吨,配备最先进的技术和仪器,6间手术室和199张病床。船停靠港口后,最多可容纳950人,每年能为5,800名来自非洲和其他地区的病人提供手术治疗,是该组织已使用了40年的医疗船Africa Mercy的两倍。

撒哈拉以南非洲地区93%以上的人口没法及时获得安全的手术治疗。《刺针全球手术报告》(Lancet Global Surgery Report)指出,该地区每年有近1,700万人因没法获得手术治疗而死亡。Mercy Ships表示,有接受手术的机会,就有希望。患者在接受手术后,除了身体的疾病得治愈外,还得着更多。“孩童可以上学,父母能够工作养家,社区关系得恢复。对于我们许多病人来说,能够进行手术意味着再次找到盼望。”

医疗培训是Mercy Ships事工重要的一环,新船配备了培训中心,包括一个模拟实验室和不同的虚拟实境站。船上还设有学校、图书馆、健身室、游泳池和咖啡店。

Mercy Ships西班牙总干事Gerardo Vangioni接受访问时表示,这艘新船跟上世纪80年代的Africa Mercy一 样,是另一次的梦想成真。“我们只想学效耶稣基督,去爱和服务有需要的人,分毫不收。”在医疗船服务的义工都是自行筹募经费。Vangioni说,义工们往往奉献他们14天至数周的年假来到船上服事。项目得以持续发展,有赖成千上万的人、教会和企业资金上的支持。然而他相信,祷告比财务的支持更为关键,“没有祷告,一事难成。”

组织正在努力应对新冠肺炎在非洲带来的影响。他们强调:“疫症正威胁全球本已脆弱的医疗系统,拯救生命的基本医疗需求较以往更大,尤其在中低收入国家。”

祷告:愿神使用医疗船,医治人的身心灵,带来新生命。

(来源:Evangelical Focus, 2020年10月8日,林国祥编译报导。)