以色列文物管理局考古學家最近發掘了一個猶太儀式使用的淨身池,其歷史可追溯至第二聖殿時期。

這個猶太儀式使用的淨身池(希伯來文稱為Mikveh)於下加利利地區的哈莫維爾(Hamovil)交匯處掘出,該處正預備興建大型高速公路立交橋。

是次發掘還發現了一個古代猶太農業的遺跡,讓考古學家對第二聖殿時期猶太人的生活有更深了解。發掘主任Abd Elghani Ibrahim和Walid Atrash博士解釋說:「淨身設施Mikveh的存在,明確表明了古農場的居民是猶太人,他們過著宗教與傳統的生活,並按照妥拉的律例保持純潔。自第二聖殿時期以來,猶太人一直在日常生活中使用淨身池,直到如今。」

他們還指出,這是考古學家第一次在加利利發現猶太農場遺跡。「在此之前,我們沒有在加利利發現過猶太農場。在農莊發現的Mikveh改變了我們對第二聖殿時期猶太人生活方式的認識。人們曾經認為羅馬時期的猶太人並不住在村莊或城鎮以外的農場。在距離Shikhin村和猶太城鎮西弗里斯(Sepphoris)附近所發現的一個農莊,表明了猶太人也定居在農場。」

當局以起重機起出淨身池,移到附近社區保留。

發掘主任發現,淨身池若保留於原址,將在高速公路建設工程中受到損壞。當局於是決定把淨身池遷移到附近的共有集體農場(kibbutz)裡保存。

禱告:願更多歷史遺跡的發現,引領人更深認識昔日神與人互動的關係。

(來源:Christian Headlines,2020年10月1日,Ida Kwok 編譯報導。)