以色列文物管理局考古学家最近发掘了一个犹太仪式使用的净身池,其历史可追溯至第二圣殿时期。

这个犹太仪式使用的净身池(希伯来文称为Mikveh)于下加利利地区的哈莫维尔(Hamovil)交汇处掘出,该处正预备兴建大型高速公路立交桥。

是次发掘还发现了一个古代犹太农业的遗迹,让考古学家对第二圣殿时期犹太人的生活有更深了解。发掘主任Abd Elghani Ibrahim和Walid Atrash博士解释说:“净身设施Mikveh的存在,明确表明了古农场的居民是犹太人,他们过著宗教与传统的生活,并按照妥拉的律例保持纯洁。自第二圣殿时期以来,犹太人一直在日常生活中使用净身池,直到如今。”

他们还指出,这是考古学家第一次在加利利发现犹太农场遗迹。“在此之前,我们没有在加利利发现过犹太农场。在农庄发现的Mikveh改变了我们对第二圣殿时期犹太人生活方式的认识。人们曾经认为罗马时期的犹太人并不住在村庄或城镇以外的农场。在距离Shikhin村和犹太城镇西弗里斯(Sepphoris)附近所发现的一个农庄,表明了犹太人也定居在农场。”

当局以起重机起出净身池,移到附近社区保留。

发掘主任发现,净身池若保留于原址,将在高速公路建设工程中受到损坏。当局于是决定把净身池迁移到附近的共有集体农场(kibbutz)里保存。

祷告:愿更多历史遗迹的发现,引领人更深认识昔日神与人互动的关系。

(来源:Christian Headlines,2020年10月1日,Ida Kwok 编译报导。)