【列国代祷】亚美尼亚与阿塞拜疆 边境爆发激烈军事冲突

9月27日,介于东欧与西亚的两大宿敌国阿塞拜疆 (Azerbaijan) 与亚美尼亚 (Armenia) 为主权争议的“纳戈尔诺-卡拉巴赫”地区 (Nagorno-Karabakh) 爆发4年来最严重的军事冲突。至今超过两百名军人伤亡,数十架无人机及直升机遭击落,近百辆战车被摧毁。两国前线也各自传出多名平民遭到砲击轰毙。事件的引爆诱因与触发经过,双方目前都各说各话,互控对方主动攻势,并激烈反击。

领土争端长年不断

阿塞拜疆与亚美尼亚的冲突可回溯至90年代苏联解体后,纳戈尔诺-卡拉巴赫地区虽以亚美尼亚族为多,但却被刻意划给了阿塞拜疆,造成日后矛盾不断。因此亚美尼亚族遂发起了独立运动,在1994年成立了一个几乎没有外界承认的“纳戈尔诺卡拉巴赫共和国”,但国际社会仍大多承认“阿塞拜疆的宣称主权”。两国也一直保持着一触即发的“战略对峙”。

该区多数是信仰使徒教派的亚美尼亚基督徒,阿塞拜疆则是穆斯林国家。卡拉巴赫居民因为宗教信仰问题多次举办示威或者公投,希望把这块土地归给亚美尼亚管理,并入亚美尼亚共和国,可惜因为阿塞拜疆的反对,无法如愿。

国际调停望能达成协议

与阿塞拜疆互称兄弟的土耳其,其总统厄多安一面倒地支持阿塞拜疆“强势回应”,并强调“土耳其将拼尽全力、毫无保留地力挺我们的阿塞拜疆兄弟!”

美国、欧盟、俄罗斯等国际社会,纷纷要求“两亚即刻停火”,但美国势力已经退出中亚,过去有联合国维和部队在这个地区活动,现在已经撤退。区域最有影响力的俄罗斯现派出外长拉夫罗夫亲自调停,希望双方能达成协议。


一位亚美尼亚基督徒领袖发出的代祷信息:

很多亚美尼亚家庭被逼逃离纳卡。虽然我们的城市离战争地带颇远,我们的镇上有350400个难民家庭,全都是妇女和儿童。他们的丈夫、父亲、兄弟和其他的男人都在战场上守护国家。我们探望了几个家庭,给他们送上食物和其他所需物品。在探访交谈期间,我们尝试以祷告和神的话语送上安慰。他们所承受极深的悲伤、不安和痛苦是旁人无法能够感受到的。他们都不知道自己的父亲、丈夫、兄弟或儿子现在的情况,不知道他们是活着,还是因为保卫国家而牺牲了。大部分的家庭有四至六个孩子。

 三十岁的Hasmik有六个孩子,最年长的是12岁。她跟孩子听到骇人的轰炸声,他们慌忙逃离,留下了钱财、黄金及其他的财物。在轰炸袭击下他们左闪右避,感谢神的保守,孩子们都没有受伤。正当他们跑离家几百英尺时,他们的房子被炸弹击中炸毁了。Hasmik的丈夫、老爷和小叔现正在前线打仗,Hasmik没有他们的消息。我们所听到的每一个故事都只有比先前的更悲伤。许多的家园被毁,孩子们流露极深的恐惧和精神压力。他们需要粮食、衣服、医疗保健用品、药物和医护支援,但更大的是灵性和心理的需要。

亚美尼亚基督徒领袖发出呼吁:

亲爱的家人、朋友、伙伴,为了安全理由,我没有给你们发任何的照片,也没有提到市镇的名字和详细资料。我们需要帮助我们在亚美尼亚的弟兄姊妹,让他们能照顾当地的难民,跟他们分享神的爱和福音信息。最重要的是,我们要来祷告让仇恨止息,并求和平之子,我们的主耶稣基督来止息这场战争。

因为当地的需要很大,我呼吁你们慷慨捐助,好让我们能为难民提供食物、衣服、庇护和其他所需。你们可以把捐献寄到:

Love Armenia (爱亚美尼亚)

P.O.Box 3011

Chatsworth, CA 91313-3011

你们的捐献会全数送到亚美尼亚。你们也可以透过Venmo或Zelle转帐。

(机构Love Armenia在美国和亚美尼亚注册为慈善组织,从1992年开始,我到访过亚美尼亚69次,共帮助了超过5万个家庭,给他们发送粮食、衣服、药物和医疗物资。如有任何查询请致电1-818-741-5678。)


祷告

为战争止息祷告:天父,我们宣告祢的名要在亚美尼亚、阿塞拜疆和卡拉巴赫被高举。他们要认识祢是拯救他们的神,因祢的怜悯,争战要止息,平安临到政府当局,双方顺利达成停战协议。

为教会复兴祷告:天父,兴起教会拿起权柄为国家、为政府、为人民争战祷告,使仇敌的计谋不能得逞,神对亚美尼亚、阿塞拜疆和卡拉巴赫的旨意成就。医治人民长久以来战争带来的伤痛和仇恨,使他们能彼此饶恕,在神的爱中,建立公平互惠的关系。

捆绑敌基督的灵:天父,我们宣告神差派天使捆绑在那地区的敌基督的灵、死亡的灵。拦阻仇敌利用周围强国制造亚美尼亚和阿塞拜疆之间的纷争以引发战争,我们宣告仇敌的计谋都要失败,不能得逞。

福音广传:天父,我们祝福亚美尼亚人靠主刚强,向周围穆斯林国家传福音。他们有神的智慧和爱,把真理和救恩带到那些穆斯林国家,使他们归向基督,得着永生。

(KRT讯)

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

考古发掘近二千年历史犹太净身池

15/10/2020 – 27 提斯利月 5781
以色列文物管理局考古学家最近发掘了一个犹太仪式使用 […]