【列國代禱】亞美尼亞與阿塞拜疆 邊境爆發激烈軍事衝突

9月27日,介於東歐與西亞的兩大宿敵國阿塞拜疆 (Azerbaijan) 與亞美尼亞 (Armenia) 為主權爭議的「納戈爾諾-卡拉巴赫」地區 (Nagorno-Karabakh) 爆發4年來最嚴重的軍事衝突。至今超過兩百名軍人傷亡,數十架無人機及直升機遭擊落,近百輛戰車被摧毀。兩國前線也各自傳出多名平民遭到砲擊轟斃。事件的引爆誘因與觸發經過,雙方目前都各說各話,互控對方主動攻勢,並激烈反擊。

領土爭端長年不斷

阿塞拜疆與亞美尼亞的衝突可回溯至90年代蘇聯解體後,納戈爾諾-卡拉巴赫地區雖以亞美尼亞族為多,但卻被刻意劃給了阿塞拜疆,造成日後矛盾不斷。因此亞美尼亞族遂發起了獨立運動,在1994年成立了一個幾乎沒有外界承認的「納戈爾諾卡拉巴赫共和國」,但國際社會仍大多承認「阿塞拜疆的宣稱主權」。兩國也一直保持著一觸即發的「戰略對峙」。

該區多數是信仰使徒教派的亞美尼亞基督徒,阿塞拜疆則是穆斯林國家。卡拉巴赫居民因為宗教信仰問題多次舉辦示威或者公投,希望把這塊土地歸給亞美尼亞管理,併入亞美尼亞共和國,可惜因為阿塞拜疆的反對,無法如願。

國際調停望能達成協議

與阿塞拜疆互稱兄弟的土耳其,其總統厄多安一面倒地支持阿塞拜疆「強勢回應」,並強調「土耳其將拚盡全力、毫無保留地力挺我們的阿塞拜疆兄弟!」

美國、歐盟、俄羅斯等國際社會,紛紛要求「兩亞即刻停火」,但美國勢力已經退出中亞,過去有聯合國維和部隊在這個地區活動,現在已經撤退。區域最有影響力的俄羅斯現派出外長拉夫羅夫親自調停,希望雙方能達成協議。


一位亞美尼亞基督徒領袖發出的代禱信息:

很多亞美尼亞家庭被逼逃離納卡。雖然我們的城市離戰爭地帶頗遠,我們的鎮上有350400個難民家庭,全都是婦女和兒童。他們的丈夫、父親、兄弟和其他的男人都在戰場上守護國家。我們探望了幾個家庭,給他們送上食物和其他所需物品。在探訪交談期間,我們嘗試以禱告和神的話語送上安慰。他們所承受極深的悲傷、不安和痛苦是旁人無法能夠感受到的。他們都不知道自己的父親、丈夫、兄弟或兒子現在的情況,不知道他們是活著,還是因為保衛國家而犧牲了。大部分的家庭有四至六個孩子。

 三十歲的Hasmik有六個孩子,最年長的是12歲。她跟孩子聽到駭人的轟炸聲,他們慌忙逃離,留下了錢財、黃金及其他的財物。在轟炸襲擊下他們左閃右避,感謝神的保守,孩子們都沒有受傷。正當他們跑離家幾百英尺時,他們的房子被炸彈擊中炸毀了。Hasmik的丈夫、老爺和小叔現正在前線打仗,Hasmik沒有他們的消息。我們所聽到的每一個故事都只有比先前的更悲傷。許多的家園被毀,孩子們流露極深的恐懼和精神壓力。他們需要糧食、衣服、醫療保健用品、藥物和醫護支援,但更大的是靈性和心理的需要。

亞美尼亞基督徒領袖發出呼籲:

親愛的家人、朋友、伙伴,為了安全理由,我沒有給你們發任何的照片,也沒有提到市鎮的名字和詳細資料。我們需要幫助我們在亞美尼亞的弟兄姊妹,讓他們能照顧當地的難民,跟他們分享神的愛和福音信息。最重要的是,我們要來禱告讓仇恨止息,並求和平之子,我們的主耶穌基督來止息這場戰爭。

因為當地的需要很大,我呼籲你們慷慨捐助,好讓我們能為難民提供食物、衣服、庇護和其他所需。你們可以把捐獻寄到:

Love Armenia (愛亞美尼亞)

P.O.Box 3011

Chatsworth, CA 91313-3011

你們的捐獻會全數送到亞美尼亞。你們也可以透過Venmo或Zelle轉帳。

(機構Love Armenia在美國和亞美尼亞註冊為慈善組織,從1992年開始,我到訪過亞美尼亞69次,共幫助了超過5萬個家庭,給他們發送糧食、衣服、藥物和醫療物資。如有任何查詢請致電1-818-741-5678。)


禱告

為戰爭止息禱告:天父,我們宣告祢的名要在亞美尼亞、阿塞拜疆和卡拉巴赫被高舉。他們要認識祢是拯救他們的神,因祢的憐憫,爭戰要止息,平安臨到政府當局,雙方順利達成停戰協議。

為教會復興禱告:天父,興起教會拿起權柄為國家、為政府、為人民爭戰禱告,使仇敵的計謀不能得逞,神對亞美尼亞、阿塞拜疆和卡拉巴赫的旨意成就。醫治人民長久以來戰爭帶來的傷痛和仇恨,使他們能彼此饒恕,在神的愛中,建立公平互惠的關係。

捆綁敵基督的靈:天父,我們宣告神差派天使捆綁在那地區的敵基督的靈、死亡的靈。攔阻仇敵利用周圍強國製造亞美尼亞和阿塞拜疆之間的紛爭以引發戰爭,我們宣告仇敵的計謀都要失敗,不能得逞。

福音廣傳:天父,我們祝福亞美尼亞人靠主剛強,向周圍穆斯林國家傳福音。他們有神的智慧和愛,把真理和救恩帶到那些穆斯林國家,使他們歸向基督,得著永生。

(KRT訊)

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

考古發掘近二千年歷史猶太淨身池

15/10/2020 – 27 提斯利月 5781
以色列文物管理局考古學家最近發掘了一個猶太儀式使用 […]