人與人之間的關係和相處是很微妙的。當一些關係進展不理想時,人很容易歸咎於別人或一些外在原因,可是更多時候,問題可能來自我們自己與人建立關係的方式和優先次序出現了問題。

過去很多父母都抱怨工作忙碌,令他們沒有足夠時間好好和孩子相處。可是最近半年,因疫情停課,不少父母又埋怨,與孩子相處的時間多了,反而起了不少爭執。彼此能付出長時間相處,這當然是難能可貴。可是更重要的不是相處時間的長短,乃是相處時間的質素。

以我自己為例,由於我對音樂和運動都不擅長,當我帶孩子去參加課外活動時,我常爭取在等候他的時間來完成其他事情。又因為家長不能參與孩子的課堂,放學後的功課時間,更談不上能有好好的溝通,勉強完成當天的溫習,已經覺得無可指責。久而久之,我與孩子的關係好像有點疏離。每晚睡前十五分鐘的「心事時間」,變得越來越寶貴,可是心裏仍感到不滿足。

若父母定意要與孩子建立良好關係,他們必定能找到大家共同享受的活動和相處時間。我們的轉捩點是在孩子接近五歲時,我發現他特別喜歡看電影,每次看完電影帶給他的喜悅超過其他活動。看電影就成為了我們家的「優質時間」,直至現在他九歲,我們仍然經常討論看什麼電影。每次大家都放下自己忙碌的事情,專注作同一樣的活動,更重要的是活動後,我們會一起討論電影內容,哪一個情節大家最喜歡?哪一部份最感動自己?最喜歡的演員角色等等。

我開始明白,父母應作為孩子的榜樣,將時間的優先次序安排好。我們應經常檢討,自己因什麼而勞碌,我們花時間做什麼,與什麼人在一起。我們是否能成為孩子真正的同行者。孩子需要我們時,我們是否在他身邊。

天國的孩子:學習「用心」做好每件事,「用心」與人建立關係。安排好屬靈生命、家庭和學業的優先次序。一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。檢視一下,我們每天花在次要事情的時間,比與生命最重要的天父和家人相處的時間多嗎?


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。