人与人之间的关系和相处是很微妙的。当一些关系进展不理想时,人很容易归咎于别人或一些外在原因,可是更多时候,问题可能来自我们自己与人建立关系的方式和优先次序出现了问题。

过去很多父母都抱怨工作忙碌,令他们没有足够时间好好和孩子相处。可是最近半年,因疫情停课,不少父母又埋怨,与孩子相处的时间多了,反而起了不少争执。彼此能付出长时间相处,这当然是难能可贵。可是更重要的不是相处时间的长短,乃是相处时间的质素。

以我自己为例,由于我对音乐和运动都不擅长,当我带孩子去参加课外活动时,我常争取在等候他的时间来完成其他事情。又因为家长不能参与孩子的课堂,放学后的功课时间,更谈不上能有好好的沟通,勉强完成当天的温习,已经觉得无可指责。久而久之,我与孩子的关系好像有点疏离。每晚睡前十五分钟的“心事时间”,变得越来越宝贵,可是心里仍感到不满足。

若父母定意要与孩子建立良好关系,他们必定能找到大家共同享受的活动和相处时间。我们的转捩点是在孩子接近五岁时,我发现他特别喜欢看电影,每次看完电影带给他的喜悦超过其他活动。看电影就成为了我们家的“优质时间”,直至现在他九岁,我们仍然经常讨论看什么电影。每次大家都放下自己忙碌的事情,专注作同一样的活动,更重要的是活动后,我们会一起讨论电影内容,哪一个情节大家最喜欢?哪一部份最感动自己?最喜欢的演员角色等等。

我开始明白,父母应作为孩子的榜样,将时间的优先次序安排好。我们应经常检讨,自己因什么而劳碌,我们花时间做什么,与什么人在一起。我们是否能成为孩子真正的同行者。孩子需要我们时,我们是否在他身边。

天国的孩子:学习“用心”做好每件事,“用心”与人建立关系。安排好属灵生命、家庭和学业的优先次序。一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。检视一下,我们每天花在次要事情的时间,比与生命最重要的天父和家人相处的时间多吗?


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。