以色列、阿联酋和巴林三国代表9月15日在白宫正式签署具历史意义的亚伯拉罕协议,三国许多民众庆祝此事,但并非每个人都对此和谈里程碑感到欣喜。

阿联酋外长发表开幕词时,巴勒斯坦人向南部城市亚实基伦(Ashkelon)和亚实突(Ashdod)发射两枚导弹,更清楚表明他们对该地区达成和平的感受。以色列的铁穹导弹防御系统拦截了其中一枚火箭弹,但第二次的空袭击中亚实突市的一条街道,导致两人受伤及建筑物损毁。

巴勒斯坦恐怖份子不以当夜的攻击为满足。和平协议上的墨水几乎还没干,巴勒斯坦的13枚火箭弹就如雨下,猛烈攻击以色列南部。以色列国防军指出,第二波攻击始于16日黎明前几个小时,半小时内发出至少5次警报声。铁穹系统击落8枚火箭弹,其余5枚可能落在无人的空地,未导致任何伤亡。

以色列国防军以两回合的报复性攻击加萨地区作回应。第一回合是回应巴勒斯坦人在15日夜里的初次火箭弹攻击,第二回合则是回应巴方在黎明前射击的13枚火箭弹。15日的攻击事件是以色列与恐怖组织哈玛斯(Hamas)达成非正式停火协议以来第一次爆发的暴力冲突。这项停火协议签定以来,以巴双方仍不断互攻近一个月,直至8月底。这也是自2月以来,以色列所遭遇的最大规模火箭弹袭击。

统治加萨走廊的哈玛斯及中东沿海第二大恐怖组织巴勒斯坦伊斯兰教圣战组织(Palestinian Islamic Jihad)均未宣称此事系其所为,但都公开支持攻击以色列的事,意味着他们暗中许可巴勒斯坦趁以巴签署和平协定时发动攻击。

祷告:愿神保守以巴两地人民安全,掌管中东和平。

(来源:Bridges for Peace,2020年9月16日,台湾复兴报Asenath编译报导)