以色列被稱為受神揀選的民族。神透過揀選一個人——亞伯拉罕,成就一個民族——以色列,神的計劃從來沒有改變,以色列的存在就如同一面神放置在地上的屬靈放大鏡,從一個小國小族向世界彰顯列國的真實光景,以及述說祂的奇妙計劃。

在聖經中,神也常常透過啟示先知作出的行動,向整個以色列民族說話。神吩咐先知何西阿娶淫婦為妻,來表示他與以色列的關係;神吩咐先知以西結向左向右側臥,象徵南北國要承擔處罰的時間;耶穌透過對十二門徒的教導,與今日我們所有跟隨祂的門徒說話。

神做事有其法則及計劃,很多時候我們走在其中,若被自我的軟弱、仇敵的攻擊而纏累,眼睛被蒙蔽,我們就會遺漏了神透過一件件微小的事情向我們所傳遞的重要信息。以小見大,從一個微小的問題入手,敏銳神的聲音,神就會透過我們打開的一條窄縫,向我們敞開生命的大門。例如摩西在何烈山看見燃燒卻沒有燒壞的荊棘而產生好奇,神見他過去要看,就從荊棘中呼求他(出3:3-4)。在我們的生命中同樣,神也是放下很多奇妙但細小的印證,讓我們去尋索祂的帶領。關鍵是,我們拿起屬靈放大鏡,看清楚了嗎?

另一方面,面對困難和挑戰,仇敵千方百計令我們失去命定如同篩麥子一樣,而神是為要提升我們,不但是為了自己,神更是要透過一個生命突破,去彰顯或幫助更多人走出類似的困境。「但我已經為你祈求,叫你不至失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:32)神在一個人、一個族群中成就的事,其實是讓許多的人能得着益處,當人願意順服,神所引爆的影響力超過我們所想所求。正如保羅在哥林多前書4章9節所講:「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」

現今的世代,神揀選了華人和中國教會,不是因為他們特別優秀,神就是要在原本分裂、鬆散及無家的華人信徒中成就合一的家文化,成為一面末後的屬靈放大鏡,使那些在人看來不可能和好的族群之間生出合一的盼望。神使用華人這顆歷經憂患的種子,生出一個帶動全地走向合一的回家運動,成為末後一臺好戲,必叫觀看的世人無不驚嘆神的偉大奇妙。