以色列被称为受神拣选的民族。神透过拣选一个人——亚伯拉罕,成就一个民族——以色列,神的计划从来没有改变,以色列的存在就如同一面神放置在地上的属灵放大镜,从一个小国小族向世界彰显列国的真实光景,以及述说祂的奇妙计划。

在圣经中,神也常常透过启示先知作出的行动,向整个以色列民族说话。神吩咐先知何西阿娶淫妇为妻,来表示他与以色列的关系;神吩咐先知以西结向左向右侧卧,象征南北国要承担处罚的时间;耶稣透过对十二门徒的教导,与今日我们所有跟随祂的门徒说话。

神做事有其法则及计划,很多时候我们走在其中,若被自我的软弱、仇敌的攻击而缠累,眼睛被蒙蔽,我们就会遗漏了神透过一件件微小的事情向我们所传递的重要信息。以小见大,从一个微小的问题入手,敏锐神的声音,神就会透过我们打开的一条窄缝,向我们敞开生命的大门。例如摩西在何烈山看见燃烧却没有烧坏的荆棘而产生好奇,神见他过去要看,就从荆棘中呼求他(出3:3-4)。在我们的生命中同样,神也是放下很多奇妙但细小的印证,让我们去寻索祂的带领。关键是,我们拿起属灵放大镜,看清楚了吗?

另一方面,面对困难和挑战,仇敌千方百计令我们失去命定如同筛麦子一样,而神是为要提升我们,不但是为了自己,神更是要透过一个生命突破,去彰显或帮助更多人走出类似的困境。“但我已经为你祈求,叫你不至失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)神在一个人、一个族群中成就的事,其实是让许多的人能得着益处,当人愿意顺服,神所引爆的影响力超过我们所想所求。正如保罗在哥林多前书4章9节所讲:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

现今的世代,神拣选了华人和中国教会,不是因为他们特别优秀,神就是要在原本分裂、松散及无家的华人信徒中成就合一的家文化,成为一面末后的属灵放大镜,使那些在人看来不可能和好的族群之间生出合一的盼望。神使用华人这颗历经忧患的种子,生出一个带动全地走向合一的回家运动,成为末后一台好戏,必叫观看的世人无不惊叹神的伟大奇妙。