回应香港局势的剧烈变化,期望为在台港人提供围炉取暖的“台港同行团契”将于9月26日成立,并邀请了神学老师及牧师座谈,探讨台港同行应采何种神学观、宣教观以及群体建造准则。团契召集人李牧权传道于10日受访时说,10月中旬开始,团契会在校园书房新大楼试营运3个月,每月两次聚会。

“台港同行团契”是由一群不同宗派的在台港人基督徒与传道人建立,并由台港两地所组成牧者团队共同牧养和守望,以基督爱邻舍的爱,关怀在台港人,彼此同心扶持,以祷告为香港求平安,做香港教会与社会的属灵后盾;对外阐扬行公义、好怜悯的作光作盐精神,以在台港人的身分关怀、贡献与建设台湾社会,实践“台港同行”理念,增进台港两地人的友好情谊。

香港来台人数暴增

本身也是香港人的李牧权说,香港从去年开始受到“反送中”、“国安法”和“新冠肺炎疫情”等一连串事件震撼,社会动荡不安,人心惶惶,台湾跟香港文化相近,且有语言优势,使香港学生和移民大量涌入台湾。依台湾内政部移民署统计,2019年香港居民取得台湾居留许可人数已达5,858人,比2018年高出4成。若不是台湾因疫情从今年3月封关,5月香港国安法通过后,港人申请台湾居留人数或会更多。另外,今年港生报考台湾大专院校人数更急增到5,000多人,比去年增加近6成。

重新适应文化差异

李牧权说,两地教会文化及生态差异是大的,在台港人亦需得重新适应台湾的生活步调。譬如香港人做事速度很快,有话直说,人也不会太热情,有第二代基督徒移民来台湾,就很不习惯台湾教会的热情。

为关顾在台港人的生活及信仰,台港同行团契致力凝聚在台港人同工的心,服事在台港人,成为基督徒适应教会文化的中转站,让打算在台湾落地生根的香港人,能加入地方教会。另一方面,透过团契生活帮助来台湾读书的侨生,坚固信仰生活,即使回到香港仍能持守信仰。

同理行与连

“台港同行团契”将于9月26日在iM行动教会成立,并举办座谈会。台港同行团契就是回应来台港人的牧养需求,这是个跨宗派的平台,并与香港神学院、福音机构连结当顾问,提供团契神学观、信仰论述的需要,不找教会的原因在于怕被贴上某某教会的标签。

关于“台港同行团契”每月两次的聚会,将从10月中旬开始试营运3个月,一次是实体的培灵聚会“同理行”。李说,“同理”在粤语中谐音就是陪你、跟着你的意思,届时将会邀请讲粤语的牧师、传道人教导。另一次“同理连”团契聚会,则邀请香港不同宗派的传道人透过线上教导和讲道,虽然是线上聚会,其实也是实体,只是讲员人在香港。等明年疫情趋缓,他期待邀请香港牧师来台湾,让在台港人虽人在台湾,也能听到熟悉的粤语、牧师讲道和诗歌,并为香港和个人需要祷告。团契成员会以过来人身分帮助香港移民和学生,类似香港同乡会的概念,接触他们的生活,找机会带领未信者认识福音,这也是福音预工。

“因着侨生来台人数暴增,台港同行团契看重侨生工作。”李说,在团契辅导校园书房出版社黄旭荣总编辑的协助下,未来团契聚会地点会跟校园书房合作,在校园新大楼聚会。香港最近两年发生的动荡不安,深深刻划在这几年准备考大学的学生心里。“人在那里,心就在那里”,经历政治动荡而选择离开香港来台湾求学的学生的心仍然需要安慰和医治,在信仰中找回平安跟盼望。团契同工都有学生工作的经验和背景,团契顾问或多或少都跟香港有关,譬如黄曾在香港中神读书。李欢迎香港侨生、在台港人透过“台港同行团契”网站、FB加入团契。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)