顺服与谦卑均是主耶稣的性情,我们需要神给予一个新的思维,让我们活在天国的模式,而非单为地上的事而奔波劳累。圣经是我们人生的说明书,神期望我们能顺服,以致能拿到最好的东西,能够享受真正自由的生活。顺服是主动而非被迫的,是因着我们相信神的话语会带来美好的果效。

我们活在罪的世界,其中有两种人没有听神的话(摩8:11),一是不看圣经的人;二是即使看了圣经却不行道,却爱听别人的话的人。例如有人说孩子从小便应该学一些东西,进入学校便要开始上补习班等。然而,家长有没有教导孩子明白圣经,使他们行在神的话语中,作蒙福的人呢?一个人可以读书不太聪明,但如果这人充满神的灵,得着神的智慧,那么他无论做什么事都可以蒙福。

现在很多人被宠惯了,听神的说话也是选择性的,合自己心意的便听进去,否则便是别人的问题。倘若我们是这样的态度,下一代也一样,因为父母是孩子的榜样。孩子们在这样的环境下成长,不开心便随意发脾气,家长倾向顺着他们,孩子们会愈来愈自我中心,渐渐地更难去顺服父母。今天很多人在生活中会遇到很多问题而受苦,是因为不听耶和华的话,没有用正确的眼光去看待每一件事情。我们需要切切的渴慕神的话语,生命便不致灭亡。

那么你要选择跟随哪一个声音呢?我们的生活也许有不同的问题,但是更重要的是我们有神!不要看见问题便变得手忙脚乱,“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约壹4:4)。当一个人发现自己不能听见神的声音时,便需要检视一下自己里面的声音是否太多。

过去七年是我人生中最艰难的日子,因为我的生命有很多重大的改变,需要很多调整,并且需要付上很大的力量,实在是不容易。然而这些日子更能令我回到神里面去倚靠祂,知道不再靠自己,每一天都是神的恩典,专注自己跟神的关系。“每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”(哀3:23)无论我们身处的景况如何,这也是耶和华所定的日子,我们选择开心去过生活,那一天自然会比较开心;但若果选择不开心,无论这个人拥有多少,也不会开心。

很多人拥有财富、地位、知识,但因着过多的忧虑与埋怨,以致每一天都在“挨日子”。为什么神常常要求我们去学习聆听祂的声音?是因为希望我们能把天然人磨掉,从自我中心走出来,学习跟随祂的话语。自我的人不会听别人说话,谦卑的人会学习先聆听别人,我们于每一件事上能顺服神,便明白万事是互相效力,叫爱神的人得益处(罗8:28)。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。