順服與謙卑均是主耶穌的性情,我們需要神給予一個新的思維,讓我們活在天國的模式,而非單為地上的事而奔波勞累。聖經是我們人生的說明書,神期望我們能順服,以致能拿到最好的東西,能夠享受真正自由的生活。順服是主動而非被迫的,是因著我們相信神的話語會帶來美好的果效。

我們活在罪的世界,其中有兩種人沒有聽神的話(摩8:11),一是不看聖經的人;二是即使看了聖經卻不行道,卻愛聽別人的話的人。例如有人說孩子從小便應該學一些東西,進入學校便要開始上補習班等。然而,家長有沒有教導孩子明白聖經,使他們行在神的話語中,作蒙福的人呢?一個人可以讀書不太聰明,但如果這人充滿神的靈,得著神的智慧,那麼他無論做什麼事都可以蒙福。

現在很多人被寵慣了,聽神的說話也是選擇性的,合自己心意的便聽進去,否則便是別人的問題。倘若我們是這樣的態度,下一代也一樣,因為父母是孩子的榜樣。孩子們在這樣的環境下成長,不開心便隨意發脾氣,家長傾向順著他們,孩子們會愈來愈自我中心,漸漸地更難去順服父母。今天很多人在生活中會遇到很多問題而受苦,是因為不聽耶和華的話,沒有用正確的眼光去看待每一件事情。我們需要切切的渴慕神的話語,生命便不致滅亡。

那麼你要選擇跟隨哪一個聲音呢?我們的生活也許有不同的問題,但是更重要的是我們有神!不要看見問題便變得手忙腳亂,「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大」(約壹4:4)。當一個人發現自己不能聽見神的聲音時,便需要檢視一下自己裡面的聲音是否太多。

過去七年是我人生中最艱難的日子,因為我的生命有很多重大的改變,需要很多調整,並且需要付上很大的力量,實在是不容易。然而這些日子更能令我回到神裡面去倚靠祂,知道不再靠自己,每一天都是神的恩典,專注自己跟神的關係。「每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(哀3:23)無論我們身處的景況如何,這也是耶和華所定的日子,我們選擇開心去過生活,那一天自然會比較開心;但若果選擇不開心,無論這個人擁有多少,也不會開心。

很多人擁有財富、地位、知識,但因著過多的憂慮與埋怨,以致每一天都在「捱日子」。為什麼神常常要求我們去學習聆聽祂的聲音?是因為希望我們能把天然人磨掉,從自我中心走出來,學習跟隨祂的話語。自我的人不會聽別人說話,謙卑的人會學習先聆聽別人,我們於每一件事上能順服神,便明白萬事是互相效力,叫愛神的人得益處(羅8:28)。


馮小滿,註冊職業治療師,本專欄圍繞家庭的不同層面,以及如何有效地管理家庭為主題,目的是讓人學習在家庭生活中應用神的話,真正享受神的愛。