皮尤研究中心(Pew Research Center)调查发现,大多数美国年轻人在信仰上依然跟随父母的脚踪,而这趋势取决于家庭是否敬虔。

调查于2019年3月29至4月14日期间进行,访问了1,811位青少年及他们的一位家长或法定监护人。研究结果于今年9月10日公布,指出美国13至17岁的青少年大多数跟随父母或监护人的宗教信仰。其中新教福音派或天主教的青少年远比主流新教的青少年更可能接续父母的信仰。父母是福音派信徒的青少年有80%与父母的信仰相同,而来自天主教家庭的青少年则有81%。主流新教的青少年,只有55%与父母的信仰相同,24%称未属任何宗教。福音派家庭和天主教家庭青少年则分别有12%和15%未属任何宗教。

在参与宗教礼拜方面,美国青少年整体的参与度跟父母相若,44%的青少年表示每月最少参与礼拜一次,跟父母的参与度(43%)几乎相同。大部分参与礼拜的青少年是与父母一起出席,当中35%表示他们自己想参与,38%则表示是父母想他们参与。

相对其他宗教传统,新教福音派的青少年较投入信仰生活,跟他们的父母一样。五成的青少年福音派信徒表示他们每天祷告,接近六成半每周出席崇拜并参与小组。三份之二表示上教会不是为了满足父母,而是自己的选择。

此项调查还发现,家庭对福音派年青人的信仰生命建立有着决定性的影响。接近九成(88%)受访福音派年青人说他们享受跟家人一起参与信仰活动,当中55%会跟家人一起读圣经,八成常与家人一起谢饭祷告,88%跟家人谈论信仰。这些信仰实践让年轻人的信心更坚固。所有属基督信仰的受访年轻人均表示他们相信神,七成的福音派年轻人“绝对确信”自己的信仰,主流新教和天主教则只有分别49%和45%绝对确信。七成福音派父母认为在信仰上培育孩子是“非常重要”。而福音派年青人也是唯一承认只有一个真信仰的一群。

然而,不是所有家庭的青少年子女都在信仰上跟随父母的步伐。在受访的福音派父母中,12%的青少年子女跟自己的信仰不同。整体而言,一半的年青人表示他们的信念跟父母有所不同,而他们认为最普遍的差距在于确信的程度,14%的年青人表示自己对信仰有更多疑问或更不确定。当问及信仰的重要性,24%的青少年表示同意,比例较他们的父母低(45%)。

青少年在成长过程中开始建立自己的宗教信仰观和信仰实践方式,这可能会令家人感到困惑。尽管父母尽其所能以身作则,让孩子在基督教群体中成长,并为孩子们得救祷告守望,福音派父母明白,最终儿女也得自己去认识福音。

祷告:求主坚固父母作儿女属灵带领的位分,让青少年经历祂的真实。

(来源: Christianity TodayPew Research Center,2020年9月10日,Amy Fong综合编译报导。)