皮尤研究中心(Pew Research Center)調查發現,大多數美國年輕人在信仰上依然跟隨父母的腳蹤,而這趨勢取決於家庭是否敬虔。

調查於2019年3月29至4月14日期間進行,訪問了1,811位青少年及他們的一位家長或法定監護人。研究結果於今年9月10日公佈,指出美國13至17歲的青少年大多數跟隨父母或監護人的宗教信仰。其中新教福音派或天主教的青少年遠比主流新教的青少年更可能接續父母的信仰。父母是福音派信徒的青少年有80%與父母的信仰相同,而來自天主教家庭的青少年則有81%。主流新教的青少年,只有55%與父母的信仰相同,24%稱未屬任何宗教。福音派家庭和天主教家庭青少年則分別有12%和15%未屬任何宗教。

在參與宗教禮拜方面,美國青少年整體的參與度跟父母相若,44%的青少年表示每月最少參與禮拜一次,跟父母的參與度(43%)幾乎相同。大部分參與禮拜的青少年是與父母一起出席,當中35%表示他們自己想參與,38%則表示是父母想他們參與。

相對其他宗教傳統,新教福音派的青少年較投入信仰生活,跟他們的父母一樣。五成的青少年福音派信徒表示他們每天禱告,接近六成半每周出席崇拜並參與小組。三份之二表示上教會不是為了滿足父母,而是自己的選擇。

此項調查還發現,家庭對福音派年青人的信仰生命建立有著決定性的影響。接近九成(88%)受訪福音派年青人說他們享受跟家人一起參與信仰活動,當中55%會跟家人一起讀聖經,八成常與家人一起謝飯禱告,88%跟家人談論信仰。這些信仰實踐讓年輕人的信心更堅固。所有屬基督信仰的受訪年輕人均表示他們相信神,七成的福音派年輕人「絕對確信」自己的信仰,主流新教和天主教則只有分別49%和45%絕對確信。七成福音派父母認為在信仰上培育孩子是「非常重要」。而福音派年青人也是唯一承認只有一個真信仰的一群。

然而,不是所有家庭的青少年子女都在信仰上跟隨父母的步伐。在受訪的福音派父母中,12%的青少年子女跟自己的信仰不同。整體而言,一半的年青人表示他們的信念跟父母有所不同,而他們認為最普遍的差距在於確信的程度,14%的年青人表示自己對信仰有更多疑問或更不確定。當問及信仰的重要性,24%的青少年表示同意,比例較他們的父母低(45%)。

青少年在成長過程中開始建立自己的宗教信仰觀和信仰實踐方式,這可能會令家人感到困惑。儘管父母盡其所能以身作則,讓孩子在基督教群體中成長,並為孩子們得救禱告守望,福音派父母明白,最終兒女也得自己去認識福音。

禱告:求主堅固父母作兒女屬靈帶領的位分,讓青少年經歷祂的真實。

(來源: Christianity TodayPew Research Center,2020年9月10日,Amy Fong綜合編譯報導。)